學生新聞 2008/08/08

特別企劃-迎向挑戰 吃苦當作吃補:李紹唐(連營科技總經理)

離開淡江這麼久了,但長長的克難坡至今仍鮮活地映在腦海,當時交通不如現在便利,上下課都必須經過克難坡,除了鍛鍊體力之外,也可以訓練耐力。如今它又即將迎接一批新的淡江人,陪伴新鮮人度過嶄新的大學生活。

我最喜歡在宮燈教室上課,每當陣陣微風吹來,窗外的花草樹木迎風搖曳,這是一種新奇的上課體驗。我也很享受走在長長的宮燈大道,看著夕陽染紅淡水河,美不勝收。

由於當時家境並不富裕,賺錢養家的念頭十分堅定,體認做生意才能賺大錢,所以縱使在數學系成績優異,仍毅然決然地轉到國貿系,以學習各種商業知識。這期間,遇到許多好老師,比如數學系的陳天文老師教學認真,打好我的微積分基礎,會計系的黃登滿老師教會我看財務報表,如果有機會,真想與這些老師再度聚首,聊聊過往與現況。

大學時期淡江英文學習方面的軟硬體設備齊全,提供了最佳的學習環境,讓我能慢慢累積英文實力。之後我從擔任英文家教、參加英文演講比賽,及到外商公司做英文書信翻譯中,不斷地磨練英文技巧,一步步培養自己的第二外語。除此之外,我還修日文,試圖建立自己的第三外語能力。當年在校所學的外語,不論是在與國外顧客的溝通或是公文的書寫上,都提供了莫大的幫助,因此我十分建議同學在校時就要努力打好外語基礎,如此一來,進入職場後,才會更有競爭力。

大學生活就是要透過不斷的學習,以培養自己的判斷力和就業能力,就像在「大學四學分」中我永遠將課業擺第一。只要一有空檔,我就會待在圖書館看書,天氣好的時候便會跑到樹下,在大自然的懷抱中閱讀,吸取更多的知識。

雖然讀書和打工占據我大部分的大學生活,但我仍然沒有放棄參加社團,還記得當年參加溜冰社時,為表演各種花式動作,必須一次又一次的苦練,但在呈現高難度表演動作,深獲大家的肯定後,就一點也不覺得辛苦了,社員間的感情也十分融洽,默契絕佳,這些都是大學生涯的美好回憶,而在社團學習到的人際溝通技巧,也自然而然地應用在往後的工作上,找到適合自己的溝通模式,贏得競爭。

淡江的學生靈活度及應變能力很好,團結力更是驚人,許多從淡江畢業的學生,總是心向母校,不時舉辦各種聯誼活動,比如我畢業這麼多年了,班上的同學到現在仍每兩年舉辦一次聚會,凝聚大家的感情。

對於今年即將進入淡江這個大家庭的學弟妹,我建議在大學時就要弄清楚自己的興趣,訂下明確的目標,並努力地朝目標前進。我常跟年輕人說--「不要怕吃苦,因為吃苦就是吃補」,到了新的環境就應勇於接受挑戰,碰到困難不要逃避,試著解決問題,這樣才能從中學習到更多的經驗。(記者林宛靜整理、涂嘉翔攝影)

NO.721 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 1316 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2021/9/24 下午 01:57:50
  • 線上人數:6