學校要聞 2008/09/22

新生報到率98.07%報捷 強力吸菁英
5系百分百 近九成平均入學成績提升

【記者陳思蓓淡水校園報導】根據教務處截至9月12日的資料統計,本校今年大學部新生報到率達98.07%,再創新高,較去年增加0.59%。各院報到率最高為管理學院98.92%,外語學院98.47%居次。系所方面,歷史、數學、物理、會計,及蘭陽校園多元文化與語言學系皆達100%。蘭陽校園部份,全球化研究與發展學院及創業發展學院,報到率也都有95%以上的表現。

對於本校近5年新生報到率逐年遞增,教務長葛煥昭欣慰表示,「這是學校致力招生的成果。」他指出,近年面臨少子化衝擊,許多大學的報到率大都呈現下滑趨勢,淡江卻越來越高,實屬不易。

97學年度甄選入學個人申請錄取1187名(含外加名額之原住民),較去年增加301人,學校推薦錄取577名,較去年增加2人。在滿級分75級分的情況下,本校個人申請錄取生成績級分高者68級(資訊系),學校推薦錄取生成績級分高者66級 (財金系),顯示甄選入學不乏優秀學生。而今年各系平均成績(含加權值),與去年相比,近九成呈現上揚趨勢,顯示新生素質的提升。本校新生來源以北部地區為主,苗栗以北占新生總人數逾七成,入學人數最多的3所高中,分別是台北市立中正高中、育成高中,及國立三重高中。

葛煥昭分析,「教務處在招生方面只是扮演推動的角色,最重要的還是要靠各系所的努力。」為鼓勵系所積極推動招生,本校自95學年度起通過獎助方案,設置報名人數累計獎、報到率特優獎、報到率進步獎等多種獎項,每年編列預算,獎勵促進招生有其成效之系所。放榜之後,招生組也會擬定說帖發文至各系,以期寄送資料及聯繫各系新生,讓學生了解本校優勢後加深入學意願,並將招生表現及學生素質,分析後交至各系,藉由發現缺失進行補強。今年更在現場註冊結束後,發函至教學單位,對於未註冊的學生加以聯繫,這些都是報到率再創新高的原因。

國貿三謝明澄表示,淡江聲望良好,總是蟬聯企業最愛私校大學生,具備良好的硬體設備及舒適的學習環境,並提供學生許多升學或就業等未來發展的資訊,所以有傑出的招生表現並不意外,「以後我也會推薦其他人來就讀淡江喔!」

NO.724 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 1170 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2021/11/28 下午 07:09:44
  • 線上人數:8