學校要聞 2008/10/27

NI捐贈30部電腦 電機系教學新利器

【記者陳宛琳淡水校園報導】美商國家儀器公司(Na-tional Instruments,簡稱NI)將捐贈電機系30台桌上型電腦,作為教學之用,「淡江大學暨美商國家儀器產學合作捐贈儀式」記者會,將於今(27日)下午1時40分在工學大樓E680舉行,美商國家儀器公司總經理孫基康、學術副校長陳幹男、工學院院長虞國興、電機系系主任翁慶昌等將與會,並由陳幹男代表接受。

捐贈的電腦將放置在電機系電子電路實驗室(E217),該實驗室負責教授江正雄將於記者會中,進行主題為「虛擬儀控電路實驗教學」的簡報。江正雄表示,目前正規劃新一代的電路實驗,希望能引進NI公司最新開發的ELVIS平台第二代,作為電子電路實驗室的重要核心,以LabVIEW軟體實現圖形化系統設計與虛擬儀控的概念。美商國家儀器公司期望所捐贈的電腦,有助於電機系師生運用PC及實驗套件(ELVIS II),藉以不斷提升學習與研究效能,創造一個高效率的學習環境。「未來可以期待的是,電機系學生的學習效果將會全面提升。」

翁慶昌表示,這次是雙方合作的第一步,未來30台電腦將有助學生在大二時,體驗圖形化程式及電路設計的概念,NI公司未來將會協助淡江大學電機系發展大三、大四的機器人與機電整合相關課程,共同推動台灣機器人領域相關發展。電機系將在97學年度第1學期導入ELVIS II進入既有的電路實驗中,希望98學年第1學期能完成將電路實驗多元化的授課講義編撰,教學課程內容可藉由虛擬儀器與視訊學習,使數位化學習發展趨勢更普及而落實。

NO.729 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 987 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2021/7/27 下午 03:36:15
  • 線上人數:13