學校要聞 2008/11/08

大傳系友陳慧翎喜抱三金鐘

【記者謝慶萱淡水校園報導】淡江人才濟濟!97年電視金鐘獎得獎者於上月31日揭曉,33個獎項中,本校校友就抱走4個。其中,大傳系系友陳慧翎獨領風騷,一連抱走剪輯、迷你劇集編劇、戲劇節目導播(演)三個大獎;另外,會計系系友陳建騏也獲得音效獎。時值母校58週年校慶,陳慧翎和陳建騏異口同聲對母校獻上祝福:「生日快樂。」

民國86年自本校畢業的陳慧翎,以「大愛劇場--黃金線」及「公視人生劇展:與男友的前女友密談」獲得青睞,被媒體喻為本次金鐘獎最大贏家。「黃金線」描述慈濟師姐為家庭奮鬥的真實故事,細膩刻劃台灣傳統婦女的刻苦勤奮,評審認為:細膩的分鏡手法,讓觀眾咀嚼品味過往的美麗時光,淡然的切割組合,讓觀眾深切感受到真實人生。

「與男友的前女友密談」改編自作家胡淑雯同名短篇小說,描述男女之情的懷疑與猜忌。陳慧翎集編、導於一身,為了讓演員更完整詮釋角色情緒,時常在片廠說故事給演員聽,力求完美。她回憶道:「大學時趙雅麗老師的口語表達課提升我的表達能力,王慰慈老師認真的態度也讓我獲益良多。拍片過程中,我經常拿出大學上課的書本來看,將當初所學的理論全部運用到了。」陳慧翎在頒獎前到鹿港天后宮求到「成功者退,勿戀榮華」的籤,讓她直呼:「我會腳踏實地拍下去,期待未來有更多作品,一部超越一部。」

陳建騏也是本校民國86年畢業校友,是當今最炙手可熱的廣告、劇場音樂創作人,更是個出色的編曲家,曾幫許茹芸、劉若英、李玟、蔡依林等天后寫曲,多次入圍金曲獎及金馬獎,今年以「公視人生劇展:跳格子」獲得最佳音效,他形容劇中的音樂創作:「以愉悅的音樂風格,呈現全劇溫馨、幽默的感覺,表達每個人心裡的善念。」他謙虛感謝該劇導演及每位工作人員,他說:「每個人都適得其所地做好分內工作,才能有最好的表現。」他期許自己:「持續透過音樂,傳達心中的想法,感動更多人。」

NO.731 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 1130 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2021/10/20 下午 05:27:17
  • 線上人數:8