學校要聞 2003/03/31

提昇研究 增加承接研究案能力
學校將優先購置整合性儀器

【記者彭慧珊報導】校長張紘炬於本月七日召開「整體功能性設備環境規劃」會議,指示理工兩學院整合各系所擁有的儀器設備,以購置大型整合型儀器設備為原則,提高實驗室設備使用效率,增進教師學術研究效率。今日上午將再邀請文、商、管理、教育等各學院一同討論如何規劃。

對於九十二學年度各學院儀器設備費的預算編列,校長指示以下的重點,將不再由學院自行分配,以整合型及整體功能之軟體及儀器、教學及活化系所之儀器及軟體、新聘教師教學及研究儀器及軟體為優先分配項目;各學院申請計劃案之配合款單獨編列;至於數學系則不需多添電腦設備,而要以充實及更新軟體為主。

針對各學術單位的設備費,以往每年購置許多個人電腦,造成其餘經費不足以購買大型儀器,也讓空間因此不足,校長在今年參觀姊妹校美國加州大學沙加緬度分校傳播和遠距教學設備,比較之下,他們先進完整的設備,承接許多政府及產業界的研究計劃。校長指示:「 本學年度剩餘之儀器設備費,由學校統一規劃,以整合型並能爭取校外計劃案者為優先。」

另外,對於新聘教師,則依然維持兩年內應給予的補助,此舉是希望讓經費能真正分給有需要的老師,以提升新聘及原聘老師的研究能力。

創辦人張建邦曾指示:「於紹謨紀念體育館完工後,要接著蓋十層樓的研究大樓,屆時全校的研究中心、重要儀器設備,甚至博士班上課等均被安置在研究大樓裡。」校長說明,目前先對儀器及設備先作規劃和檢討,以利日後研究大樓成立後空間安置更為妥當。

NO.532 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 984 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2022/11/29 下午 01:00:22
  • 線上人數:13