學校要聞 2011/03/28

Cheers調查 企業最愛私校 本校14連霸 張校長:不自滿 將推動產學合作 以社團課程培養軟實力

【本報訊】天下《Cheers》雜誌24日召開記者會,公布「2011年企業最愛大學畢業生調查」,該雜誌雖尚未正式出刊,但校外媒體已以「企業最愛台大淡大」為標題,熱烈報導本校於私立大學中拔頭籌,總排名第8,連續14年蟬聯私校第1;並指出今年的特殊情況是,很多科技大學擠入前30名。校長張家宜期許:加強產學合作,使課程與職場更契合。

張校長表示,「過去本校一直表現得很好,但這是過去校友的表現,我們並不以此自滿,希望培養學生在未來的職場,也一樣能為企業所愛。」本校長期以來重視三環五育,學生在抗壓性、穩定性等各方面一直都有很好的表現,近年來經濟不景氣,本校校友服務暨資源發展處也積極進行媒合,幫助學生順利進入職場;是多方面的努力造就今天成為企業最愛,全校應更努力,繼續維持成果。

媒體報導指出,企業招募新人時,首重「學習意願強與可塑性高」,其次依序為「具有解決問題的能力」、「專業知識與技術」。此外,企業界認為,大學生最該加強的三大能力依序為「穩定度和抗壓性」、「解決問題的能力」、「專業知識和技術」。張校長表示,本校在各方面不斷改革提升,例如:開設大學學習,為學生提早做就業準備,以及下學年將開始的社團課程,涵養軟實力;另外,本學期的重點是推動與企業產學合作,提供學生至企業實習的機會,從實習過程中培養職場所須的能力;教師亦應多了解職場現況,並針對大環境的需求,融入課堂上的教學及輔導。

張校長勉勵全校,現在環境競爭激烈,所有學校都非常努力,稍一停頓馬上就可能被趕上,因此全校同仁應該更有危機意識,對於教學、輔導,都應更積極加強。

NO.818 | 更新時間: 2011/05/09 | 點閱: 2267 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2020/12/5 上午 09:39:39
  • 線上人數:10