專訪 2012/08/06

打造淡江人的品牌 歡迎民國101年的新鮮人 校長 張家宜

首先,恭喜各位成為淡江新鮮人,從此刻起展開自我生命的新里程,也為淡江挹注新的生機與活力。希望大家能夠珍惜這個機緣,在四年的大學生涯裡努力地學習與充實,為未來譜一曲美麗的樂章,踏上生命中的101高峰!

新鮮人入學的方式有三:一是繁星推薦、二是個人申請、三是指考分發。但是,無論何者,大家都選擇進入了淡江大學。為什麼?是因為:淡江擁有15連霸的企業最愛?淡江獲得第19屆國家品質獎?淡江是「世界大學網路排名」前500大的臺灣私校第一?還是,淡江擁有美麗的校園、有設備新頴的五星級電子化圖書館?還是,淡江有200個以上的社團,可以由你玩四年?新鮮人!請問你心目中的理想大學是如何?不過,可以肯定的是:淡江辦學完全以學生為主體,特別為學生打造一個沒有圍牆的學習場所,學術自由,師資陣容堅強。淡江,不僅是高等知識的寶藏,也是充滿人文氣息的殿堂,更是讓大家夢想起飛的搖籃。

大學與高中的學習方式差異很大,現在的學生,高中時期補習佔了非常多的時間,導致進入大一後不懂得如何面對課業及分配時間,於是產生了適應不良的問題。因此,對一個人的學習成長歷程而言,大一是非常重要的關鍵。學校特別為大一新生安排「大學學習」課程,請系主任聘請資深且具輔導經驗的老師擔任導師或指導這門課程,希望能培養每一位新鮮人從一踏入大學殿堂開始,就能學習適應大學生活,儘早開展有效的學習。為了平衡三環五育的學習,更自100學年度起特別規定大學部入學新生,須於畢業前完成「社團學習與實作」課程一學分,願每一個淡江人能夠敞開心門接受多元、廣泛、務實與創新的學習,落實學校教育的核心價值,培養多元而融會貫通的即戰力,進而成為具心靈卓越的人才。

在此,深深期許每一個淡江學子能透過基本素養與核心能力的養成,結合「樸實剛毅」與「三環五育」,在這個開放多元的環境裡學習成長,不僅擁有資訊化的能力、國際化的世界觀以及未來化的宏觀思維,進而培養多方面的知能與卓越的道德品格,承先啟後、學有專長、具心靈卓越的國家棟樑,打造屬於淡江人的品牌。祝福大家能在這個多元一體的共好校園裡,充滿活力、快樂成長!

NO.865 | 更新時間: 2012/08/06 | 點閱: 1083 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2021/9/17 下午 05:22:54
  • 線上人數:8