新聞萬花筒 2012/11/19

歐研美洲所 40生訪外交部 貼近外交前線

【記者謝孟席淡水校園報導】本校歐研所所長郭秋慶、美洲所所長陳小雀、歐研所副教授崔琳及俄文系助理教授鄭盈盈,14日帶領近40名學生參訪外交部,由外交部研究設計會副主任谷瑞生、歐洲司專門委員陳志浩,以及北美司科長馬博元解說臺灣外交現況、臺美及臺歐雙邊關係,同時分享外交工作經歷。

陳志浩表示,臺歐關係建立在民主、人權之理念上,臺灣亦是歐盟在亞洲第4大貿易夥伴;谷瑞生除說明「活路外交」政策對於穩定兩岸關係,以及對臺灣在國際上與各國往來所發揮的正向意涵,也就歷史層面詳細證明了釣魚臺的國土爭議問題,但提到311事件日本對臺灣的感謝時,仍衷心期望各代外交人員可以相繼在臺日友好關係上努力經營。而馬博元藉由美國對臺免簽成果、美現任官員訪台舉動等案,證明「外交上沒有一件事是偶然的。臺美關係達到了過去30年來最佳狀態。」

馬博元則表示,「感覺就像歷史事件發生時坐在第一排的位置觀看,唯一原則就是不能對外透露。」對此,目前正在外交部國際傳播司實習的歐研碩二林錚表示認同,「外交人員很辛苦,即使受到新聞媒體和名嘴誤解,仍然必須忍住不說出實情,才不會破壞正在進行中的外交計畫。」

NO.876 | 更新時間: 2012/11/19 | 點閱: 1262 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2021/6/23 下午 05:00:11
  • 線上人數:10