一流讀書人導讀 2017/05/11

兩岸作品共讀:城鄉之間與跨界書寫 《因為慈悲,所以懂得-管窺路內》

導讀/中文系助理教授黃文倩

兩岸文學評論刊物《橋》第5期的專題為大陸新銳作家路內,他的寫作勤奮,佳作甚多,為了讓兩岸青年讀者對路內能有一些基本的認識,《橋》5除了依照過去的體例,收錄路內簡介、路內自述以及短篇小說代表作外,亦邀請到大陸對路內有較深理解的金理,來評述其短篇代表作〈十七歲送姐姐出門〉,我則評介他入選臺灣《文訊》雜誌的「2001-2015華文長篇小說20部」的《花街往事》。

在兩岸作品共讀的特輯中,《橋》5特別推薦「城鄉之間」及「跨界書寫」的相關文本。無論在台灣或大陸,城鄉之間的轉型與變化,都是廣義的第三世界國家發展最核心的問題,也是有志作家的重要書寫題材,但早已不同於「鄉土中國」的時代,新世紀以降的城鄉書寫究竟呈現那些新面貌與推進,我們透過兩岸評論家們閱讀兩岸「七○」後中壯輩的新作,呈現兩岸城鄉發展主題的一些新進展。而推介尉任之《室內靜物 窗外風景》及謝三泰《走拍台灣》,則是回應晚近多媒體時代的書寫轉型──不只以文字為視野或媒介,尉任之廣泛涉獵各種藝術媒介的雜文,以及謝三泰以照片作為主要敘事媒介,都讓我們看到新的書寫視野與模式正在發生。此外,亦推薦大陸晚近的少數民族文學代表作《春香》,這一部改寫自韓國古典文學名著《春香傳》中的女性書寫,反思今日女性的現代轉型問題。

特稿整理與收錄本校中文系主辦的「2016年兩岸現當代文學評論工作坊」的發言稿摘要,以及兩岸觀察人的逐字稿報告──大陸余亮的〈超越鄉愁〉及臺灣洪崇德的〈重拾老派文青精神〉,藉由這些摘要與報告,希望與讀者們一起關心兩岸文學與經典互涉、溫故知新的各種可能性,促進青年學者與讀者們的主體變化與自我更新。

NO.1037 | 更新時間: 2018/05/22 | 點閱: 253 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2021/6/25 上午 08:27:04
  • 線上人數:7