學習新視界 2017/12/04

化學系三企業導師與新生座談

【記者王怡雯淡水校園報導】化學系於上月27日在S104舉辦「2017企業導師請益系友新生座談」活動,邀請凱纖實業公司董事長楊榮凱、博司科技公司董事長羅明哲、智慧財產局專利審查官莊智惠三位系友回母校,與新生進行產學對談互動。

楊榮凱目前是化學系友會會長,他分享在紡織化纖產業的工作經歷,以及四大管理公司之技巧,分別是「目標管理、績效管理、過程管理、異常管理」,並建議化學系同學應加強「敢表達、敢認錯、要修正、要自學、要計劃」等自我訓練。羅明哲是化學系友會副會長,也跟同學們分享足部輔具研發產業的相關工作內容,從介紹各種新興產業之特點,說明化學未來在環保、電子、醫療等產業中都有好出路,以「六年蹲馬步,十年磨一劍」勉勵同學們穩扎穩打以因應未來趨勢。最後一位是莊智惠,她講述各種專利相關工作之介紹,並分享應「多方位學習、人際關係養成」等,個人在學校及職場的心得。

三位系友除分享三大不同領域之產業工作經驗,也各自分享大學時期的修課選擇,引導學弟妹們解決選課的疑惑,以及對於未來職涯發展有進一步的思考。座談會中透過討論學習的方式,除了吸收新知識,更訓練學生們發表自我看法的能力。

活動負責人化學系副教授鄧金培表示,希望能透過這場業師請益活動,幫助新生更了解就讀化學系後可選擇學習的專業路途,以及讓同學們了解到,大學母系有許多優秀且豐富的資源,未來在工作或求職上都能與母系互助合作,希望大家將來畢業後都能與化學系保持良好的聯繫。

化學一顏翊安表示:「學長姐的演講使我重新思考,該如何培養自己的辦事能力和人脈,並且善用大學期間學習外語和培養國際觀,原本以為化學相關的工作只有化學工廠等危險性較高的工作,但聽完學長姐的分享後,讓我對化學未來的發展充滿期待!」

NO.1053 | 更新時間: 2018/04/22 | 點閱: 469 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2021/10/20 下午 05:27:17
  • 線上人數:6