即時 2020/08/18

「守謙」思源 「有蓮」大愛 徐航健續捐1.2億成立獎學金

【記者姜雅馨淡水校園報導】管理科學研究所校友徐航健繼7年前捐款1.2億元回饋母校,建設守謙國際會議中心大樓後,再度慨捐新台幣1.2億元成立以母親為名的「有蓮獎學金」,簽約儀式於今(8月18日)日下午3時,在守謙會議中心有蓮廳舉行,校長葛煥昭與董事長張家宜率三位副校長及一、二級主管們,感謝其回饋母校善舉,並致贈由文錙藝術中心主任張炳煌親筆題字的「有蓮」墨寶予徐航健。

葛煥昭校長致詞時,盛讚徐航健在2013年5月以父親徐守謙之名,捐贈本校興建守謙國際會議中心,對學校具有三項深遠意義,第一是2017年守謙大樓建成啟用,成為淡江發展第五波的起點;第二,增進本校國際化教育理念,提升學術聲譽,守謙國際會議中心最大容量350人的「有蓮廳」,至今已舉辦17場邀請國際大師蒞校演講的熊貓講座,及無數次由各系所舉辦的國際學術研討會,以提升淡江師生國際視野。第三則是帶動校友捐款風潮,凝聚各校友會的向心力,至今已有多位校友捐贈大大小小會議室、同舟廣場及認捐百萬金磚、十萬銀磚及兩萬磚等。

張家宜董事長致詞表示非常感動,並說明在2013年催生守謙國際會議中心,將其視為自己的孩子,「當時成立校友服務暨資源發展處後,張創辦人希望校友捐款僅供各系使用,後來擔任校長期間,與校友拉近距離,開始有校友想以捐款方式,在母校留存紀錄,加上徐學長捐贈1億2000萬元,有鑑於其他大學以校友捐款興建大樓之經驗,便興建守謙國際會議中心。」她感謝徐航健校友在硬體建設完成後,再度捐獻獎學金造福淡江學子,也勉勵在座主管們善加利用會議廳,繼續加強國際化,未來會妥善運用獎學金,讓學校得以永續發展。

徐航健則表示很榮幸參與獎學金捐贈儀式,「經濟大蕭條時,家母訓示『危機入市』,以股票而言,我謹遵母訓以致成功。」徐航健深受父母教育的影響,「父親畢業於氣象系,27歲時擔任氣象臺臺長、空軍上尉,加上兼課,薪水不吃不喝也僅有3千元,雖然生活辛苦,卻也不曾埋怨政府,母親僅小學畢業,販賣首飾、養雞以負擔6位小孩教育費用。」他將對父母的愛化為對母校師生的大愛。

難能可貴的是,徐航健校友一直以來行事低調,行善助人,他表示,自己年事已高,若無法完成回饋母校心願,將由其子徐世傑代為完成。葛校長允諾將成立有蓮獎學金基金管理委員會,將獎學金做最有效的運用。校友服務暨資源發展處執行長彭春陽亦邀請校友總會會長林健祥、淡江菁英會會長江誠榮及世界校友會秘書長李述忠到場觀禮,全國校友總會顧問陳正男特別製作瓷杯共襄盛舉。

NO.1108 | 更新時間: 2020/08/19 | 點閱: 2885 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2020/12/1 上午 08:48:22
  • 線上人數:19