即時 2020/12/10

淡江人包場觀賞《消失的情人節》 葛校長讚陳玉勳體現「超越」

【潘劭愷淡水校園報導】為慶祝資圖系校友陳玉勳執導的「消失的情人節」獲金馬獎5項大獎,本校特別於12月8至10日晚上7時20分,在淡水禮萊國賓影城舉辦免費電影觀賞活動,邀請學生、教職同仁、校友及退休同仁近400位共賞。葛煥昭校長、學術副校長何啟東、行政副校長莊希豐、一級主管特別於12月9日出席觀賞,同時邀請陳玉勳及電影男女主角劉冠廷、李霈瑜,現場進行映後座談,分享拍戲經驗及心得。所有人專注地隨著劇情,伴隨著不時出現的笑聲進入男女主角的世界,播映結束時也不吝給予掌聲,感謝這個充滿歡笑卻讓人感受深刻的作品。

映後分享會,葛校長首先肯定陳玉勳在電影工作上的努力與成就,表示校友一直是淡江最寶貴的資產與最堅實的後盾,「為了表達對陳校友的祝賀之意,本次特別包場3天邀請全校教職員生校友共賞,同時也表達學校對校友的大力支持,」希望陳校友能夠再拍出好的作品,淡江人將全力支持。

「我也是拼了30年才得獎」,陳玉勳致詞時除了感謝母校支持,也勉勵男女主角再接再厲爭取金馬肯定;接著偕同男女主角回答現場觀眾的提問,包括如何揣摩劇中人物的性格呈現,以及劇中「壁虎」、「馬賽克」的角色發想、時間忽然多出一天等問題。劉冠廷和李霈瑜回答除了努力想像並實踐劇中「慢半拍」和「快一拍」的性格,最重要的還是透過導演從畫面中的適當提醒;陳玉勳回復角色的設定是希望提供觀眾思考「曾經不在意而被遺忘的事物」,以及透過實體化適時呈現主角的內心世界,「自己是個喜歡想像的人,許多人物與情節都是在苦思劇本時的靈光乍現。」至於多了一天,他則認為「人在現實生活都有一些想做而不敢做的事,我希望藉由多出時間能夠給予自己一些勇氣去實現。」之後葛校長頒贈70週年校慶「超越」琉璃獎座予陳玉勳,表彰他在電影工作上的「超越」,並致贈禮品予劉冠廷和李霈瑜;滬尾藝文休閒園區總經理陳淑慧也獻花給三人,感謝他們不遠千里特別到場。

文學院院長林呈蓉對於陳玉勳能將「只能想像無法實現」的事情,透過電影情節具體而恰如其分的演示印象深刻,「跨域學習現在已不可或缺,陳校友當年能夠主動參加淡江電視臺非常難能可貴,本院特別設置文化創意學程,希望能夠結合各系的學習資源,期許讓學生發現更多可能,成為文韜五略的優秀人才。」;工學院院長李宗翰則對於陳玉勳在畫面與音樂的掌握,十分精準地搭配劇情流暢的呈現感到佩服,「看完電影讓我認真思考,透過AR或VR等虛擬方式來模擬非真實畫面,或許也有不錯的效果。」大傳三黃馨誼認為陳玉勳應該是個「慢活人」,「因為這樣才會希望能夠有多一點的時間能夠運用,也因此讓我看到一部很棒的電影。」德文二李宜庭則認為電影以十分接地氣的方式敘事,埋了很多的伏筆卻不失輕鬆有趣。「電影中女主角的父親說他不回家是因為回不去了,我認為或許是種逃避,如果能勇敢面對,問題應該能迎刃而解。」

陳玉勳的大學同學,資訊處張淑美分享,「我看過他執導的所有電影作品,《消失的情人節》仍充滿他貼近生活,戲而不謔的特色,不同的是多了一分對於人生的深刻體會,讓我深受感動。我和看過的同學們都認為這麼好的片子應該推薦給大家,所以才會一起包場支持;感謝這點衝動,讓我們度過了一個溫馨的夜晚,找回了一些屬於大學的青春回憶。」她期許陳玉勳能持續執起導演筒,繼續拍出好電影,「人在中年還能保持赤子之心與無盡的發想,真的十分難能可貴,我也會繼續支持。」相關新聞請詳淡江時報報導。(網址:https://tkutimes.tku.edu.tw/dtl.aspx?no=52801 、https://tkutimes.tku.edu.tw/dtl.aspx?no=52660 )

NO.1116 A | 更新時間: 2020/12/23 | 點閱: 1813 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2021/10/26 下午 05:29:15
  • 線上人數:10