學校要聞 2020/12/27

尺規諮詢工作坊 大學高中充分交流

【記者葉語禾淡水校園報導】招生策略中心12月21至23日於守謙國際會議中心 HC106及HC107舉辦「109 學年度大學招生專業化發展計畫-審查評量尺規高中諮詢工作坊」,邀請高中端教師與本校招生專業化推動種子人員面對面交流,增加本校各學系審查評量尺規的適切性。

雙方以小組方式進行討論,三天來進行不少交流,其中高中端建議審查評量尺規設計應回歸高中教學現場,注重學生選修科目及課程表現;評分標準應重「質」而不重「量」,應降低量化指標,提升學習反思、學習歷程自述等比重;參酌學生自傳與讀書計畫中所呈現對學系的瞭解,在多元表現中,校內外相關競賽及活動,應著重於學習過程的經驗回饋和反思;撰寫學習歷程方面,建議採用「引導式自傳」的方式,可以減輕高中及大學端的負擔,老師更可以明確瞭解學生的狀況;學習成績排名建議各系可以採計重視的科目之排名,而非綜合所有科目之排名。大學端則在自傳方面,希望透過不設限的自傳,來了解學生的創意及思考能力。

淡江高中教務主任黃維彥表示,這次的討論有效拉近大學端選才標準與高中端育才目標,期望可以提前擬定大學端相關課程的規劃,讓學生提前了解自己喜歡的科系。復興高中輔導主任鄭麗華認為,透過與各學系的交流,可以預先得知學生們所須具備的能力,往後可以依據所學,進入嚮往的目標科系,也為了避免進入大學後有轉系的困擾。中正高中輔導主任陳嘉雯也肯定此次交流,在撰寫備審資料方面,能夠指引學生針對學系需求培養實力,並更加了解自身的興趣與提升自我價值。大傳系主任許傳陽指出,許多高中端老師對於學系的標準理解不足問題,透過本次的交流得以解決,大學也得以理解高中課程的規劃及實施現況,「感謝招生策略中心的安排,讓雙方有更多理解,在尺規的設計上也更能掌握方向。」

NO.1117 A | 更新時間: 2020/12/27 | 點閱: 144 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2021/1/18 上午 10:22:13
  • 線上人數:3