學校要聞 2021/03/15

特優教師觀課交流 張芸綺 黃子榮呈現特色教學

張芸綺重視師生良好互動

【記者李宜庭淡水校園報導】教師教學發展中心3月8日舉辦特優教師觀課交流活動,邀請教學特優教師西語系副教授張芸綺開放「西語會話二」課程。

課堂中老師先讓同學分組相互討論主題後再進行發表,並在同學討論時,逐一到各組關心討論進度;發表前還會先以抽點同學回答問題的方式讓氣氛逐漸活絡,之後同學們則陸續自發性分享。

張芸綺非常重視同學在課堂中的參與,即使分組報告,也會注意每一個小組是否都有回答問題;她還會利用加分的遊戲推動同學思考、練習如何描述。整堂課的幾乎沒有冷場,節奏舒適、活潑,並不時充斥著同學們的歡笑聲,讓人感覺師生間的互動默契十分良好。

觀課的西語系副教授戴毓芬以及助理教授劉莉美表示,這是十分活潑的一堂課,以遊戲作為互動,效果十分良好,「會話課容易陷入過於沉寂的場面,學生們不願開口,只剩老師獨自唱獨角戲,張芸綺老師特別的教學方式展現出了和學生間良好的互動。」

黃子榮引導式教學成效佳

【記者游晞彤淡水校園報導】教務處教師教學發展中心3月11日下午2時在紹謨紀念體育館7樓舉辦特優教師課程觀課交流,由體育處助理教授黃子榮開放「室內足球興趣班」課程觀課,6名教師到場參與。

黃子榮於課堂中,藉由把熱身運動遊戲化的方式,讓大家慢慢熟悉足球。課程第一階段,他先將同學分成8人一組,其中一位站在中央,其餘則圍成一圈坐下,坐著的人要相互傳球,中間站立者必須想辦法移動腳步去攔截,此階段兩方人馬都只能用手碰球;接著他再把任意兩組合而為一,中間改成2人站立,其目的是要培養學生的傳球角度、傳球距離、防守步伐和防守站位。

第二階段課程為「足內側傳球」,大家改成3人一組,其中一位雙腳微開站立,另外兩人要互相傳球,過程中球要順利穿越站立者雙腳之間,黃子榮藉此來訓練學生踢球的準度和角度。之後同學們回復成第一輪分組的模式,並改成用腳傳球或搶球,隨著踢球的動作漸趨成熟,場面開始變得越來越激烈。第三階段課程,全班分成三組,各組同學輪流擔任球員和守門員的角色,開始進行足球競賽。

資管一邱紹愷說:「上過子榮老師的課後,終於學會正確的踢球姿勢,讓我射門準度大增。」觀課教師,教學與活動組組長黃谷臣表示:「足球是難度較高的運動項目之一,需要長時間訓練才能看到成效。黃子榮以各種分組遊戲帶領初學者循序漸進地接觸足球,是非常有效的教學方式。」

(本新聞連結SDG4優質教育)

NO.1120 A | 更新時間: 2021/03/15 | 點閱: 151 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2021/5/17 下午 04:34:52
  • 線上人數:7