學生大代誌 2021/10/24

編寫幸福劇本 愛知不愛滋

【記者姚順富淡水校園報導】愛滋(HIV病毒)是全球關注的議題之一,為提升教職員生對於愛滋防範的相關知識,並擁有正確的防治觀念,學務處衛生保健組10月18日在HC306舉辦「愛知,幸福劇本」講座,邀請疾病管制署專案暨紅絲帶基金會校園推廣講師陳姵蓁來校分享,逾40人參與。

陳姵蓁一開場即說明自己的丈夫是因愛滋病逝,當時38歲的她才真正認識愛滋,若自己能早點了解愛滋病,或許就能及早發現丈夫染病並及時就醫,為避免再有類似的憾事發生,因此加入基金會的宣導行列,希望用自己的故事來提醒大家,一定要用正確的觀念看待愛滋。

陳姵蓁表示,愛滋病毒在入侵人體後,第1至90天已具有傳染力,但體內抗體尚未產生,導致血液檢驗呈陰性反應,這段期間稱為空窗期,大約在90天後,血液才會產生對抗HIV病毒的抗體。而愛滋病的潛伏期長達2至10年,發病時會破壞人體的免疫系統,引發很多小毛病,期間難以發現明顯徵兆,因此常被忽略。愛滋不會透過日常社交生活中如擁抱、握手、共餐及游泳等行為而傳染,因此不必以異樣眼光看待愛滋病患,其傳播途徑有三種方式,分別為「未經保護的性行為」、「血液交換」及「母子垂體感染」,若要確認自己是否感染愛滋病毒,可於特定的醫療院所透過抽血檢查或是居家唾液快篩進行確認。

英文系組員林倖伃分享,以往是經由網路資料認識愛滋,但都得不到系統性的資訊,透過講師的說明後,了解到病毒的主要傳播途徑及防範措施,對於講師能夠以自身經歷做宣導的勇氣,感到非常佩服。

本報導連結 #SDG3良好健康和福祉 #SDG4優質教育

NO.1130 B | 更新時間: 2021/10/24 | 點閱: 168 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2021/11/30 上午 10:41:42
  • 線上人數:7