學習新視界 2023-09-10

物理三朱彥勳等5同學赴格里菲斯大學研究交流

【舒宜萍淡水校園報導】物理三朱彥勳、物理碩二謝宗哲、呂其鴻、物理四陳玟君、李奕德,獲新南向學海築夢計畫補助,於7月5日至8月15日赴澳大利亞列為全球排名前300大的格里菲斯大學(Griffith University)參觀,並進行研究交流。

朱彥勳表示,在「催化與清潔能源中心」(Centre for Catalysis and Clean Energy),由該校教授劉珀潤(Porun Liu)安排各項研究檢測及參觀交流。認識了很多不同的研究實驗、檢測分析儀器、實驗室環境,我們帶著自己在臺灣製作的樣品,進行各項檢測分析,如掃描電子顯微鏡、X光繞射儀、拉曼光譜學分析(Raman spectroscopy),甚至從未接觸過的傅立葉轉換紅外光譜(Fourier-transform infrared spectroscopy),「這些先進儀器令我眼睛為之一亮,也在解說與分析中獲益不少。」

陳玟君則在該校環境科學中心實習,完成了多項實驗,尤其是以前沒有接觸過的實驗儀器,感到非常榮幸,「能夠在這次交流中看到如何操作,操作中遇到不懂的問題我會主動發問,學長姐們盡可能的詳細解說特別是在製備樣品方面,如何能夠得出好的數據,英文聽力有著大大的提升進步,讓我收穫良多。」

呂其鴻在能源催化實驗室,有兩個實驗感到震撼,一是在實驗中使用傅立葉轉換紅外線光譜儀,深入了解物質的分子結構和化學特性,能透過測量材料對紅外光的吸收和發射,揭示物質內部的組成和結構。另一觀察鈣鈦礦太陽能電池的製造,這種前沿的太陽能轉換技術剛好與我的題目相關,因此特別詳加詢問。

令眾人印象最深刻的是,順道參加了格里菲斯大學的畢業典禮,催化與清潔能源中心幾位師兄、師姐要畢業了,在研究交流之餘,也參與了他們人生中重要的一環,非常感動。朱彥勳說,雖然自己並不是主角,在觀禮的過程,也感受到不同文化的洗禮,體驗了國外大學充滿熱情與激動的畢業氣氛。

關鍵字 #物理系 #陳玟君 #朱彥勳 #謝宗哲 #呂其鴻 #李奕德 #格里菲斯

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG11永續城市與社區 #SDG17夥伴關係

NO.1168 | 更新時間:2023-09-10 | 點閱:356 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-05-29 19:05:35
  • 線上人數:2301