學校要聞 2023-09-16

新生加入 永續種子撒遍淡江校園

【本報訊】永續發展與社會創新中心於9月4-6日召集55位來自全校各系的新生,參與支持計畫「學習協力—跨領域探索工作坊」,與淡江高中的學生一同進行永續探索。永續中心表示,這些新鮮人將成為「永續種子」,在永續導師的陪伴下,參與學生自主學習社群,持續參加永續議題相關的競賽、展演、專案與實習,甚至參加相關證照的培訓,成為未來社會的永續專案工作人才。

永續中心於111學年度起結合學務處、諮商職涯暨學習發展輔導中心,透過教育部素養計畫補助所推動「探索永續」課程,推動「永續種子」與「永續導師」的試行制度,並成立「永續種子學生社群」。推行以來舉辦多次活動,包括「登錄說明會」、「學生交流活動」和「學習協力—跨領域探索工作坊」,已遴選19名永續種子,由永續導師帶領學生自主學習,強化永續型知識的學習路徑。

永續中心社會實踐策略組組長黃瑞茂表示,永續種子學生社群的目標是建立一個聚焦永續發展的學生自主學習社群,以激勵學生持續學習和成長,引導他們邁向社會覺察、參與和行動,成為永續行動者。在社群中,學生得以逐步成長,並著手實驗、實踐和實現,培養社會覺察、社會參與和社會行動的素養。

負責素養計畫專案推動的教設系助理教授李長潔表示,學生加入永續種子社群,他們將獲得協助規劃學習路徑的輔導,依其意願參與永續相關的支持性資源和有任務獎金的獎勵。而永續導師的角色包括協助學生規劃永續學習路徑,培養學生進入永續領域,建立企業永續人才庫。目前規劃自112學年度第2學期起,接續目前探索永續課程的大一生體驗學習,每個學院將擴展成為永續課程地圖,確認本校的永續導師的輔導機制。

關鍵字 #永續發展與社會創新中心 #永續種子 #永續導師 #探索永續

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG17夥伴關係

NO.1169 A | 更新時間:2023-09-18 | 點閱:627 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-19 19:32:06
  • 線上人數:3550