學校要聞 2023-09-24

如何善用ChatGPT優化教學研究 曾元顯經驗分享

【記者蔡怡惠淡水校園報導】教師教學發展中心9月21日中午12時,在I501舉辦校外學者教學分享,邀請連續兩年皆入選全球2%的頂尖科學家,國立臺灣師範大學圖資所特聘教授曾元顯進行專題講座,以「ChatGPT的原理及其教學應用」為題,希冀透過教學經驗分享,激勵更多教師利用AI資訊技能,優化教學模式。

曾元顯首先說明如何利用ChatGPT幫助學生進行學習思考,並針對會前所蒐集的提問進行解惑。他以布魯姆(Bloom)的認知領域六層次開頭,指出ChatGPT可協助學生往更高層次的學習邁進,是具有高度綜合性的學習工具,除了能鍛鍊學生對於知識與資訊的評估,還能透過實際案例的分析,讓學生在學習成效上,見樹又見林。尤其是對於低學習動機的學生來說,此發明更是難得的創舉,ChatGPT能透過學生的主動提問,引導他們涉入(engagement)問題,更進一步帶動往目標方向進行思考,產生一定程度的學習進展。

接著曾元顯分別就「電腦如何自動生成語言文字」、「人工神經網路」、「語言模型的運用及範例」等多面向主題深入探討,協助與會教師們了解,當今人工智慧技術的前沿發展及背後原理。至於生成式AI是否會造成人類思考能力弱化,曾元顯抱持著相當樂觀的態度,表示只要提升對其不完全可信的認知,養成習慣後,說不定會帶給人們意想不到的收穫。並認為儘管ChatGPT為時下最熱門的生成式預訓練語言模型,仍偶爾會有「移花接木 再加潤飾」、「缺乏人性情感」等問題,但只要透過閱讀大量高品質的文章,它依舊能降低錯誤的生成紀錄,產生符合人類福祉的答覆。

教設系副教授張月霞分享,本次演講以ChatGPT的原理與教學應用為題,不論是對學生還是師長都非常受用,加上曾元顯本身為資訊工程的專家,故想知道資工人是如何看待ChatGPT在教學上的應用。今天講師介紹了許多ChatGPT的實際範例和操作技巧,讓她深受啟發,也開始思考未來該如何妥善運用這項AI技術,以精進教學內容。不願具名的英文系導師分享,自己對於ChatGPT的發展相當感興趣,看到學校特別邀請曾元顯教授,便立馬決定報名。「感謝教授替我解答如何透過Chatgpt修改論文,但又不會違反學術倫理的問題,很滿意本場活動。」

關鍵字 #教發中心 #曾元顯 # ChatGPT

本報導連結 #SDG4優質教育

NO.1169 B | 更新時間:2023-09-24 | 點閱:631 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-21 21:50:50
  • 線上人數:5348