學生大代誌 2023-10-01

健康外食小秘訣 營養師報你知

【記者黃柔蓁淡水校園報導】大學生時常外食,要如何吃得健康呢?學務處衛生保健組9月22日下午1時在HC306舉辦「健康飲食好好玩 莓好時光羊毛氈手作」活動,邀請手作師邱欣怡及衛保組營養師鄭婷方主講,近30人參與。

鄭婷方首先說明,成人每日蔬菜類建議攝取量至少要3份,選擇當季在地的各種蔬菜及多種顏色蔬菜都是相當不錯的,攝取足量蔬菜能有效控制體重、促進排便、抗老化、增強免疫力及減少感冒等好處。但需留意,吃水果不等於吃蔬菜,因為水果比起蔬菜含有較多的糖份,兩者不能互相取代。

至於挑選外食,鄭婷方建議,選擇速食或西式料理時,可將副餐替換為蔬菜料理,選擇含較多蔬菜之品項,如蔬菜湯、沙拉、生菜三明治等;若在小吃攤或滷味攤,可主動告知不加或少加醬料或滷汁,並避免選擇加工製品,如百頁豆腐、丸類、餃類、甜不辣等。

為了鼓勵學生參與講座,聆聽健康飲食的資訊,本次活動結合手作羊毛氈,由邱欣怡帶領同學們製作彩虹蔬果之一的「草莓」。此外,鄭婷方特地準備了食物模型搭配課程內容的講解,讓現場氣氛顯得活潑有趣。

資工三鍾宇葳表示,雖然製作羊毛氈的過程有些辛苦,但看到成品就覺得很有成就感。風保三莊雅淳分享,自己是受朋友邀約一同來參加活動,很開心能學習到健康外食的秘訣,也更懂得如何增加蔬菜的攝取,收穫甚多。

關鍵字 #衛保組 #羊毛氈 #邱欣怡 #鄭婷方

本報導連結 #SDG3良好健康和福祉 #SDG4優質教育 #SDG17夥伴關係

NO.1170 A | 更新時間:2023-10-01 | 點閱:395 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-17 20:30:26
  • 線上人數:4931