學校要聞 2023-10-21

女聯會運動人生講座 韋海浪分享樂活秘訣

【記者林曉薇淡水校園報導】女教職員聯誼會10月13日中午12時10分,在覺生國際廳舉辦「運動人生」演講活動,邀請培靈醫療社團法人關西醫院院長韋海浪,以「從運動精神醫學談失智症與憂鬱症的預防治療」為題進行分享,逾50名教職同仁參與。

韋海浪首先說明,健康不僅是擺脫疾病,也綜合考量身體、心理和社會的層面。失智症沒有特效藥,但透過鍛鍊、社交、飲食、智力刺激、充足的睡眠和保持愉快心情可以降低失智症風險。其次指出自發性的有氧運動能提高BDNF(腦源性神經營養因子)水平,增強大腦可塑性,降低氧化應激,有助於大腦健康。運動還能降低阿茲海默症風險,中年開始鍛鍊亦可顯著降低風險。若是自願性運動,效果會更好,而運動越早開始對晚年大腦保護效果就會更佳。此外,運動有助於提高血清素水平,減輕抑鬱,增強情緒控制。

最後韋海浪談到,積極自我管理身心健康,包括保持正向情緒、宗教信仰和冥想,以及適度的運動,有助於增加分泌血清素,提高生活質量,讓自活得更自在。最後他分享自己至各地參加馬拉松競賽,以及運動後透過書法調劑身心的經驗,鼓勵大家一起做好身心管理及運動,創造樂活人生。

關鍵字 #活動報導 #女聯會 #運動人生講座 #韋海浪

本報導連結 #SDG3良好健康和福祉 #SDG4優質教育

NO.1171 B | 更新時間:2023-10-21 | 點閱:586 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-07-17 01:24:39
  • 線上人數:4475