學生大代誌 2023-11-04

點亮對中文的興趣 美昆士中學26師生來臺學華語

【記者高瑞妤淡水校園報導】本校推廣教育處華語中心受教育部委託,於10月22日至11月4日接待美國波士頓公立昆士中學,由校長張可仁率師生團26人,來臺灣研習華語文兩週,帶領他們參與各項學習及現場體驗行程,除了每天上午3小時的華語學習,下午安排參訪故宮、松山文創園區及大稻埕等,並至臺北市師大附中交流,學生在兩周時間內,學習華語收穫豐富。

華語中心表示,為了方便學生們學習,華語中心開設華語課程,還結合數位媒體,推出觀光華語,結合所學,讓研習團高中生們實際應用,實地探訪各地富有傳統文化之處,加深彼此文化交流,更加了解臺灣,使華語學習不限僅是紙本上的理論知識。

此行安排昆士中學師生拜會教育部,歡迎他們來臺研習華語文,這是波士頓公立學校歷來第一次赴臺研習華語。教育部除補助每位學生外,國際司司長李彥儀於10月24日接見該校師生團,張可仁則代表波士頓市議會及該校,感謝教育部的支持。國際司副司長廖高賢於10月31日接待師生們晚餐,鼓勵同學們學習與瞭解臺灣文化,也期待未來有更多新英格蘭地區學生赴臺研習。

華語中心專案教師林晏竹表示,昆士中學師生團每日下午的參訪活動,已參觀國父紀念館、龍山寺和西門之旅、台北文創之旅等,部分學生在來臺前已有一定中文基礎,短短兩週內,體驗在地生活,增廣見聞,本校多位同學也擔任輔導員,帶領師生團領略北臺灣景點風貌。

同時,華語中心亦安排讓研習團學生們與師大附中交流,先由附中學生進行精彩表演,接著讓昆士高中學生自我介紹,彼此交流國家文化差異等,也帶領他們參觀校園,體驗臺灣高中生的學習生活,同時舉辦桌遊,兩國高中生雖文化不同,也能玩成一片,友善交流。

昆士高中學生黎子淇表示:「淡江大學華語教師是我們的明燈,點亮我們對中文的興趣,用智慧點亮我們的未來。」梅焯俊(KEVIN, MEI)說,和師長一起吃了許多晚餐,也喜歡三人小組裡有自己的時間,可以購物和享用便宜而獨特的美食。感謝華語老師的教導,使每堂課都變得有趣。梅文健(MANKIN, MUI)說:「很喜歡台北101時,昨天晚餐食物相當美味,也很享受以3人小組的形式前往,能進行探險。」謝榮杰(ALAN, XIE)則分享,抵達臺灣後,「品嘗了大量美味的食物,我喜歡參觀許多不同的商店和購物中心,也喜歡華語課程。」

關鍵字 #活動報導 #華語中心 #昆士中學 #外交部 #張可仁

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG17夥伴關係

NO.1172 B | 更新時間:2023-11-08 | 點閱:402 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-07-17 01:24:39
  • 線上人數:4069