趨勢巨流河 2023-11-26

【酷學習】有心自學 處處皆英文教室

主辦單位:全英語教學推動中心全英語教學及學習組(EMI)

時間:11月21日下午1時

地點:B302A

講題:廢柴也能華麗轉身,英文自我學習經驗談

主講人:中視國際新聞編撰林浩然

採訪/林芸丞

林浩然指出,若要提升單字能力,可以透過多種方式來學習,包括詞性、同義字、反義字、拼字以及讀音的分類。一個單字可能有不同的詞性,因此我們可以一次將它的不同形式整理出來。舉例而言,「Produce」是一個動詞,而「Production」、「Product」則是相應的名詞形式。同樣,為了避免混淆,我們也可以特別註記容易混淆的單字,如「attitude」(態度)和「altitude」(高度)。在英文中,單字的詞性不同,發音也可能有所區別。一個規則是,動詞的重音通常在第二音節,而名詞則在第一音節。

學習文法其實不難,可以透過閱讀句子來快速理解文法規則,並藉由了解各個詞在句子中的功能和位置來深入理解。此外,他推薦使用Merriam Webster辭典,因為這本辭典能夠提供單字的同義詞,讓我們更全面地了解單字的用法。在購買單字書時,建議避免按照英文字母順序排列的書本,而是選擇統整性強的單字書。

林浩然以聽、說、讀、寫四類分享讀英文的訣竅。聽力若是有稿子的內容,先聽並寫下看得懂的單字或是重點字,推測出整篇內容,一面聽,一面看稿子,並且大聲唸出來,重複練習。如果是沒有稿子的內容不懂的字,用其他內文推测內容。口說則是注意口氣及音調,不要怕丟臉,可以自言自語,自我練習對話並把最近學的新字,放入自我練習的對話,以熟悉讀法與用法,先求念順,再求韻律。閱讀則是要掌握單字、文法,並習慣閱讀,報章雜誌,書籍,甚至手機都用英語模式。寫作則是要掌握單字、文法、邏輯、格式,才可以寫出好文章。路上也可記單字、車上亦能練對話、玩手機還能學習、處處皆英文教室。他鼓勵同學多嚐試,不要怕丟臉。

關鍵字 #林浩然 #英文自學

本報導連結 #SDG4優質教育

NO.1174 A | 更新時間:2023-11-26 | 點閱:323 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-07-17 01:24:39
  • 線上人數:4936