學生大代誌 2023-12-03

社團負責人期中反思 沉澱再出發

【張瑜倫淡水校園報導】課外活動輔導組11月25日至26日在學生活動中心及工學大樓舉辦「112學年度社團負責人期中反思營」,由16位服務員帶領近百位社團幹部,透過課程及活動檢視社團現況、找出社團運作的最佳方式,過程中相互分享社團經營的心路歷程,重拾擔任幹部的初衷與熱情。

活動以「社團點點名」揭開序幕,熱絡各小隊氣氛,始業式由課外組組長鄭德成主持,接著進行「校園探索家」,透過闖關遊戲凝聚學員間情感;「社團回憶錄」運用Bingo方式,回憶並分享自己在這一學期的社團經驗。第二天,「社團充電站」邀請中華康輔教育推廣協會講師吳旻樺,帶領學員討論如何能更有方向地帶領社團前進;「飛向未來」,學員們將社團的未來藍圖畫在紙上,一起摺出紙飛機,往空中投擲,祝福乘載的夢想都能實現。最後,結業式頒發精神總錦標,並授予每位學員結業證書及「能量瓶」飲料,象徵充電再出發。

承辦人、課外組學輔創新人員李彥儒說明,本次活動是由各社團負責人和一名幹部參加,從學員的回饋可以看出,幹部們都有拓展人脈,更加熟識彼此。「希望他們在這個活動的學習和收穫,能為接下來的幹部生涯有所幫助。」

進修組副組長、中文四黃皓宇表示,籌備過程偶有困難,服務員總會互相協助,努力讓活動變得更好。在「飛向未來」環節,看著代表社團目標的紙飛機起飛,他感受到大家對於社團的憧憬再次浮現,這次活動也讓他和一同並肩作戰的夥伴們再次擁有難忘的回憶。

台南校友會會長、企管二田雅晴分享,感謝淡海同舟的服務員和課外組的大哥大姐們,她在反思營得到滿滿的歸屬感,不僅聆聽許多夥伴的不同見解和經歷,獲得同為社團負責人的切身感受,也從中深刻了解「失敗是可以被允許的」、「管理是來自於不信任,領導是來自於信任」等觀念,瞬間讓她理清過去煩惱的事。

關鍵字 #活動報導 #課外組 #社團負責人 #淡海同舟 #期中反思營

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG17夥伴關係

NO.1174 B | 更新時間:2023-12-03 | 點閱:479 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-07-22 19:42:50
  • 線上人數:2787