學生大代誌 2023-12-03

福青社推蔬食生活 落實環境永續目標

【記者林庭安淡水校園報導】福智青年社11月28日至12月1日在黑天鵝展示廳,舉辦「福青蔬食週—蔬食生活永續活動」,展覽分為「蔬食」、「減塑」、「有機」三項主題,以圖表和海報傳達環保永續的理念,活動期間每天中午提供低碳蔬食體驗,吸引不少師生到場參與。

28日中午舉行開幕式,秘書長劉艾華、教務長蔡宗儒、學務長武士戎等人出席剪綵。劉艾華致詞表示,以前提倡蔬食生活是為了自身健康,現今加入減塑、減碳的元素後,變成一種全新的生活型態,期盼福青社將環保相關理念推廣至全校,讓大家都為地球盡一份心力。

「蔬食區」展出地球因氣候變遷所面臨的問題,如海平面上升、糧食危機、極端氣候等現象,呼籲落實蔬食生活,減少碳排放,達到守護地球的目的。「減塑區」提倡減塑生活,臺灣平均每人一年使用782個塑膠袋,產生大量的塑膠垃圾,若流入大自然,動物可能因誤食塑膠垃圾而死亡。因此,現場也教導避免使用一次性塑膠製品的方法,如改用矽膠摺疊碗、自備環保餐具等。「有機區」則宣導有機飲食概念,介紹有機飲食對環境的改善,包括降低對環境污染、建立良好耕作制度、防止土壤沖蝕等。

土木四藍浩權分享,他觀看減塑區的展示海報後,才知道有20萬隻信天翁因誤食塑膠袋而死亡,這讓他意識到減塑應從自身做起,例如購物應自備購物袋。

關鍵字 #活動報導 #社團 #福青社 #福青蔬食週 #永續

本報導連結 #SDG3良好健康和福祉 #SDG4優質教育 #SDG11永續城市與社區 #SDG13氣候行動 #SDG14水下生命 #SDG15陸域生命 #SDG17夥伴關係

NO.1174 B | 更新時間:2023-12-03 | 點閱:469 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-07-22 19:42:50
  • 線上人數:4488