學習新視界 2023-12-17

滬尾役音樂會 邀三六絲竹演出

【記者林庭安淡水校園報導】本校USR計畫「淡北風情e線牽、海陸旅遊全體驗」團隊、於12月11日晚上7時於文錙音樂廳舉辦「清法滬尾役音樂會」,由資圖系教授林信成介紹闡述清法戰爭滬尾之役故事,邀請三六絲竹國樂團演出,共演唱8首歌曲,讓觀眾從故事及歌詞中,進一步了解基隆、淡水、臺北城歷史。

與會來賓包括新北市市政顧問蔡葉偉、景文科技大學校長于第,臺北基督書院校長車龍淵、本校稽核長林彥伶等校內外師生及文化工作者,大家都沉浸在悠揚的絲竹樂聲中。

林彥伶致詞表示,本校USR計畫活動場域不只在淡水,還包括基隆和平島、馬來西亞,感謝USR計畫團隊教師們透過舉辦各種活動,加深與地方鏈結。期許大家聽完音樂會後,獲得豐富歷史知識,享受當晚的音樂饗宴。

第一首〈滬尾灘清法戰〉,林信成介紹,歌詞講述清軍抵禦法軍進攻的過程,第二首〈英勇者〉,歌詞聚焦於名將孫開華將軍、立下戰功張李成(阿火旦)的事蹟,歌詞描述滬尾之役激烈的交戰情節,搭配演唱者激昂的歌聲,仿彿重現戰爭場景。第三首〈紅毛城〉,當時外僑躲到紅毛城避難,歌詞提及紅毛城自西班牙時期至現今的歷史變遷。第四首〈來滬尾飲茶〉,林信成則介紹「清法戰爭滬尾宴」,滬尾宴為歷史學系教授李其霖設計菜餚,共有11道料理,透過料理形式呈現滬尾之役的歷史脈絡。歌詞講述淡水的風景及特產,歌頌淡水這塊土地的美好。

下半場〈這條河流〉、〈基淡追追追〉、〈戰役隨風去〉、〈淡水河永不休〉,林信成介紹淡水與其他地方的地域關係,包括戰略位置重要的基隆、淡水、臺北城,合稱「北臺金三角」,而「滬尾」、「艋舺」、「大稻埕」因河運興盛,合稱「淡水河運金三角」。〈戰役隨風去〉、〈淡水河永不休〉則以過往戰爭歷史為警惕,希望世界不再發生戰爭,就如同〈戰役隨風去〉歌詞,「一切已過去,要向未來邁去」。

日文二蔡同學表示,他聽完音樂會後,更了解滬尾之役的歷史情節,跟高中學習歷史的方式不同,透過全新的方式獲取歷史知識。最有印象的是李其霖設計的「滬尾宴」,希望未來有機會能夠品嘗。

關鍵字 #活動報導 #資圖系 #歷史系 #滬尾役音樂會 #三六絲竹 #林信成

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG9產業創新與基礎設施 #SDG11永續城市與社區 #SDG17夥伴關係

NO.1175 B | 更新時間:2023-12-18 | 點閱:591 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-07-22 19:42:50
  • 線上人數:2633