學習新視界 2023-12-24

政經系辦第五屆後疫情日本與全球政經研討會

【記者許宥萱淡水校園報導】由全球政治經濟學系於12月15日在守謙國際會議中心舉辦第五屆「後疫情時代下日本與全球政經變遷及影響」國際學術研討會,在HC104、HC106兩個場次同時進行。邀請臺日經貿文化交流協會理事長張瑞雄以「我的日本研究人生——日本產業社會學研究的回顧與展望」為題進行基調演講。此會與國際事務學院日本研究中心、日本關西大學綜合情報學部聯合主辦,本校及國內、日本多位教授發表12篇論文。

大會開幕式由政經系主任周應龍主持,國際事務學院教授兼院長包正豪致詞,日本關西大學綜合情報學部教授兼學部長名取良太以錄影致開幕詞,由該校教授伊佐田文彦代表出席並發表「日本的人工智慧相關組織的關係性變化」,探討人工智慧在日本後疫情時代下在軍事上的應用,運用人工智慧結合偵測系統以因應多變的局勢。

大會特別安排午餐前由日本眾議院議員福島伸享以「岸田內閣的政治和今後的日本」為題,在線上參與研討。福島伸享在擔任眾議員期間多次訪台,雖然只有30分鐘的短講,說明岸田內閣目前在日本執政遇到的危機,希望透過這個機會讓學生了解日本國內現況,增進國際視野。在本次研討會發表「『日本流』時代——岸田內閣東南亞外交」論文的外交與國際關係學系兼任助理教授廖雨詩,也同時探討到從安倍內閣時期延續至今的東南亞外交政策,說明日本如何在東南亞建立50週年的友好關係。

研討會籌辦人政經系助理教授徐浤馨表示,後疫情時代對日本社會在經濟、醫療、公共衛生體系、社會結構變化等多個方面造成影響,此次研討會深入探討日本國內議題,不僅可持續做為台日雙方學術交流的重要據點,也能持續維持並深化兩國的交流,可說是深具承先啟後的時代意義。

關鍵字 #教學前線 #政經系 #後疫情

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG17夥伴關係

NO.1176 A | 更新時間:2023-12-25 | 點閱:427 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-17 10:34:58
  • 線上人數:5421