學生新聞 2001/02/26

商館一樓新闢門球球場
專供本校盲人門球隊及視障同學練習

【記者曾暉雯報導】開學後,經過商館一樓,原本的水泥空地,變成了綠色球場,球場規格與一般球場不太一樣,這是本校專為視障者興建的「門球球場」。

盲生資源中心工作人員廖志萍校友透露,以前練習門球時,要特地向台北啟明學校借場地,非常不便,幸虧,有多年輔助視障體育教學經驗的范文良老師,提出興建門球球場想法,指導老師洪錫銘向學校爭取,目前球隊由吳讚芳、范文良教練指導。

盲生資源中心張禮誠校友表示,門球規則類似足球,射門才得分,兩隊各有三名球員。另外,攻擊衝刺時,不能超過最靠近中間線的攻擊線三次,違者需下場;超越此線,則採足球罰球方式。

玩門球最特別之處是球內有鈴鐺,而且表面有凹洞,大小如壘球,球員必須戴上眼罩,靠地上凸出的白線判斷自己方位,聽鈴鐺聲防守。

張禮誠說,預計三月初起,每週二、四下午五點時,會在球場練習,準備參加三月十一日(星期日)舉辦的台灣區盲人門球國手選拔賽,入選者將代表台灣赴美參賽,也歡迎有興趣的同學,加入門球志工的行列。

張禮誠強調,玩門球需要分辨聲音來源,他提醒大家,如果有人在球場練習時,請不要喧嘩,勿丟棄菸蒂、紙屑於球場,勿穿高跟鞋等尖銳之鞋子踏入。

NO.459 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 845 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2021/6/18 上午 08:45:37
  • 線上人數:10