學習新視界 2024-04-20

練就個人獨有嗓音 潘越雲傳唱優美情歌

【記者林庭安、舒宜萍淡水校園報導】「我是不是你最疼愛的人,你為什麼不說話?握住是你冰冷的手,動也不動讓我好難過……」名歌手、中國文化大學音樂系助理教授潘越雲以溫柔的嗓音,於4日16日下午3時在驚聲國際會議廳,唱出成名曲之一,熟悉的旋律讓現場同學沉醉在歌聲中。歷史系副教授李月娥邀請潘越雲,主講「音樂的人生 越來越美好」,她以流行音樂人的角度,分享歌唱技巧與出道44年以來的心路歷程。

從小愛聽音樂的潘越雲指出,唱歌時須先找到「氣息支持點」,即吸氣、吐氣的交替運用,唱歌時才能支撐到呈現完整的歌詞,如果氣息不夠,會導致歌聲顫抖、音色改變等缺陷,應利用每個人獨一無二的聲音,無論洗澡、騎車或走路時,大口吸氣慢慢放,把聲音愈練愈長,並注意共鳴腔的位置。唯有使用輕鬆、自然的歌唱方式,才能傳播出有特色、優美自然的聲音。

她特別偏好歌詞優美的情歌,可以提升藝術修養,也坦白表態:「不會唱RAP,但我欣賞周杰倫的才華。」提及林俊杰《修煉愛情》的歌詞,能領略其深情;回顧30年前滾石大合唱《明天會更好》,創作背景與錄製的意義;其膾炙人口的歌曲《純情青春夢》傳達女性自主意識;邰肇玫是摯友兼伯樂、提拔她成為滾石第一位簽約歌手;鄭華娟當年滾石有她在就有笑聲,為她製作的《謝謝你曾經愛我》,陪伴著許多人長大。

依然留著近1米長髮的潘越雲,提及小時候住高雄西子灣,喜歡看海、看夕陽,現在仍是一樣,因此長住淡水,愛上這兒的優閒景致。她說著曾在演唱會中,被舞群不小心踩掉了有線麥克風,機智的她不動聲色,在恰當時機接唱;也曾在表演中高跟鞋突然掉了,無法走到舞台中央的糗事,讓臺下同學聽得津津有味。

化材四陳立恩詢問現今唱片市場經營模式,潘越雲表示,現今已然全球皆是載體,靠的是點閱率,仍可有版稅收入。以前花大錢製作唱片、培養新人已不復存在,但她還會買黑膠、CD,喜歡唱片的設計。水環四王嘉佑表示,之前並不了解唱歌細節及技巧,聽潘越雲的講解,讓他非常受用,印象深刻的是,潘越雲講述與滾石唱片簽約及出道過程,了解她如何從一介平民,憑藉自身努力成為知名歌手。

關鍵字 #教學前線 #歷史系 #李月娥 #潘越雲 #音樂 #明天會更好 #周杰倫

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG9產業創新與基礎設施 #SDG17夥伴關係

NO.1181 B | 更新時間:2024-04-22 | 點閱:276 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-21 21:50:50
  • 線上人數:3560