學校要聞 2024-04-27

水彩速寫工作坊 特色描繪淡江校園

【記者吳映彤淡水校園報導】「只有在未知的世界,才有珍貴的寶藏。」通識與核心課程中心4月22日中午12時及4月24日下午14時,在H103舉辦校園水彩速寫工作坊,邀請專業藝術家郭正宏,分享自身旅遊經歷,並教授如何完成獨一無二的旅行速寫。學員們在過程中認真創作,用自己的風格詮釋校園美景,作品將於5月21至31日在黑天鵝展示廳展出。

「如何尋找主題?」這是許多人剛開始接觸速寫時的疑惑,郭正宏認為題材可從生活中發掘,而非他人給你題目。「體驗加上感動等於記錄,不論是美味的食物或路上的美景,都能成為速寫的題材。」接著說明速寫以「記錄」為主且不拘媒材,是容錯率最高的繪畫藝術,他以自己在威尼斯聖馬可廣場及伊朗的沙漠速寫作品為例,其中分別以黑咖啡及口紅膠上色,不僅呈現出主體特色,也能在日後回味時,回顧並重溫當時的作畫感覺。

至於如何使用工具進行速寫?郭正宏表示,簡單的工具可以避免造成太多困擾,尤其在戶外,攜帶太多工具反而變成一種負擔。他分享自己平常慣用的工具,包括速寫本、鋼筆、顏料、水筆,雖然簡單,卻能描繪出一幅又一幅的美麗作品。

通核中心主任戴佳茹表示,旅行速寫工作坊去年開始在淡水走讀書寫,本次活動將場域拉回淡江校園,希望藉著科技或傳統技藝拉近自身與環境關係,並從生活中發現美好。資圖三邱歆詒分享,雖然自己平常都使用平板電腦作畫,但也會想要嘗試水彩創作,「以前覺得要畫水彩很麻煩,但今天聽老師介紹後才知道有水筆,且大大提升了水彩繪畫的方便性,增加我日後嘗試的意願。」

關鍵字 #教學前線 #通核中心 #水彩速寫 #工作坊 #郭正宏

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG11永續城市與社區

NO.1182 A | 更新時間:2024-04-27 | 點閱:373 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-07-17 01:24:39
  • 線上人數:5033