學校要聞 2024-05-18

113學年度起入學新生擬取消英檢畢業門檻

【潘劭愷淡水校園報導】112學年度第二學期教務會議5月10日下午2時10分在驚聲國際會議廳舉行,由教務長蔡宗儒主持,三位副校長、各學院院長、各系系主任、教師及學生代表出席。

會議首先由學術副校長許輝煌頒發「111學年度優良通識教育教師」獎狀,予德文系副教授林郁嫺,肯定其結合德國研究經驗,參考學生回饋調整授課法,採「以實整虛」方式進行頗受好評;另以「議題導向跨領域的教與學」,將永續發展議題融入不同科目的教學,並連續兩年於本校並連續兩年於本校USR計畫及素養導向計畫活動中進行演講進行演講,從德國現代科幻小說著眼,探討SDGs在德國的推行與反思,貢獻良多。

專題報告由永續中心社會實踐策略組組長黃瑞茂,進行第2期素養導向高教學習創新計畫啟動說明,除持續前期計畫創新經驗之推廣與擴散外,重點將聚焦「教師連結」與「學輔合作」兩方面,持續推進教師社群量能並連結校內外社群支援;其次延續並調整永續導師與永續種子制度,將大一年轉銜整合與常態化,同時推動永續教育自主學習。

會中共通過98條提案,除新設「淡江大學中國文學學系華語文教學就業學分學程」、「淡江大學穩懋半導體製程實作導向就業學分學程」及「淡江大學台灣保來得就業學分學程」外,自113學年度起入學新生,擬取消英語能力檢定畢業門檻規定;另「淡江大學通識教育課程施行規則」部分條文修正草案,自113學年度入學新生起,通識核心由14學分調降為12學分,服務與活動課程中體育及校園與社區服務由零學分改為有學分,但不計入畢業學分。

關鍵字 #教學前線 #教務會議 #英語檢定畢業門檻 #學分學程 #素養導向計畫 #優良通識教育教師

本報導連結 #SDG4優質教育

NO.1183 B | 更新時間:2024-05-21 | 點閱:1059 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-20 11:53:36
  • 線上人數:3249