酷學習 2024-05-18

【酷學習】CAREER傳授 寫出吸睛履歷
#### 主辦單位:諮商職涯暨學習發展輔導中心 #### 時間:5月9日下午6時至8時30分 #### 地點:T505 #### 講題:【社會新鮮人求生術】寫出一份閃閃動人的吸睛履歷 #### 主講人:CAREER講師趙成業 文/范浩群
 為獲得企業的面試通知,推銷自己是重要的一步。首先,需要先確保自己的履歷格式清晰明瞭,突顯自己的專業技能、工作經驗和學術成就,同時表達自己對申請職位的熱情和興趣。此外,選擇一個清晰的履歷架構,使個人履歷能易於閱讀和理解。另外,當獲得多個面試機會時,建議先了解職位的發展性。上述步驟將可提升面試競爭力。
 本次課程中,講師透過履歷的目的、如何撰寫履歷、履歷的架構等主題,解說履歷的重要性以及求職者需要小心落入的「陷阱」。
#### 企業的招募流程  首先,企業明確定義職缺的需求和條件,包括所需的技能、經驗和學歷等。其次,企業透過招聘網站、社交媒體和招聘會等管道吸引求職者。接著,企業會對收到的履歷表進行篩選,選出符合職位要求的候選人。企業與求職者進行面試,進一步評估其工作適配度。而在新員工進入職場後,企業通常會進行試用期評估,以確保其表現符合預期,並在必要時作出相應調整。
#### 企業想看到怎樣的履歷?  履歷表不僅僅是一份規劃書,更是一份廣告,它展示了求職者最具競爭力的特點和價值主張。通過強調專業度、穩定度和工作態度,可以有效地展現自己的個人品牌,吸引公司的注意並與其企業特質相匹配。自己的價值和對公司的將來貢獻,以吸引潛在的雇主。
#### 小心!履歷表的陷阱  對於設計背景的求職者,擁有個人作品集是非常重要。若想將作品寄給企業方參考,建議先通知對方是否同意,以及所需參考作品數量。
 如果自己的語言能力未達標準,建議提前準備,並在達到一定標準後,寫入履歷中。此外,大學生尚未有工作經驗,務必強化社團、實習的經歷,這可以彌補缺乏工作經驗的不足。
 最後,履歷不一定要以表格形式呈現,但中英文對照時應保持一致性。在投遞履歷時,自傳是基本要求,不要忽略它。自傳可以讓你更深入地介紹自己,向招聘者展示你的獨特性和潛力。
#### 認識自我在職場上的競爭力  回顧個人背景、學習經歷,更重要的是發現自己的性格特質和興趣。這些都能夠展現出自己在職場的競爭力,包括工作經驗、專長等,並通過實例分享,例如得獎、持有的證照等,來提升自己的錄取機率。
 若在撰寫履歷時不知如何下筆,可以試著幫自己做評估表,以工作能力、人脈能力、態度、行為等四個部分作為參考指標,有助於更清晰地描述自己的優點和特質。
#### 完美履歷表的ABC法則  履歷是求職過程中不可或缺的重要文件,而ABC法則提供了編寫履歷時的指導原則。透過ABC法則有助於編寫出具有吸引力和效果的履歷,提高求職的成功率。
 首先是準確(Accurate),確保提供的資料真實正確,這是履歷的基礎。其次是簡潔明瞭(Brief),避免冗長的描述,突出關鍵資訊,以清晰的排版和簡短的句子呈現。最後是將重點放在與申請職位相關的工作經驗、技能和成就上,讓招聘者能夠快速了解你的能力和背景。
#### 自傳 敘述自己的人生  自傳的存在是為了彌補履歷的不完整性,內容需維持在一張A4,可分3-4個段落,約略填滿版面:
第一段:導言及簡要的自我生平介紹;
第二段:在校求學心得及社團經歷,例如系所給自己什麼收穫,以及利用課餘時間考取證照或是參加社團;
第三段,自我抽絲剝繭,深度解析自我的核心職能。了解自己在工作上的人格優缺點,展現自己的厲害之處。描述自己在學校的人際關係及人生價值觀等;
第四段,展現應徵工作的積極態度及對這份工作的想法、展望。對應徵公司的產業趨勢期待及對過往大致了解輪廓。用具體文字展現對應徵工司的認知與認同度。充分表現能在這個崗位發揮自己的價值。
#### 撰寫自傳的10個小秘笈 1.不要重複描述履歷的基本個人資料。
2.字數建議控制得宜,以600-800為例。
3.段落分明,文句暢通,且標點符號要清楚。
4.避免傳達悲觀的人生觀或過往不堪的事。
5.避免對人、事物或政治傾向有太多批判。
6.強調自己的專長、潛力及未來可塑性。
7.找出具體事件來印證並強調自己優點。
8.懷抱感恩的心,多描述自己成功的經驗,闡述具體讓人讚嘆的事蹟及可感動人的故事。
9.避免唱高調的人生規劃及好高騖遠的夢想。
10.文末需真誠表達自己很想要面試機會的殷切。
#### 企業尋才重點及企業主管夢寐以求的人才  職能的形成是多方面因素的疊合,包括學歷、能力、興趣和價值觀等。這些因素不斷地相互整合和堆疊,形成了個人獨特的職業能力和特質。 學歷是職能形成的重要基石,通過學習和實踐,獲得了專業知識和技能,這些為未來的職業發展打下了堅實的基礎。同時,能力也是職能的重要組成部分,包括溝通能力、領導能力、解決問題能力等,這些能力在工作中起著至關重要的作用。
 興趣也是職能形成的重要因素之一,當自己對某個領域充滿熱情時,會更願意投入時間和精力去學習和提升相關的能力,從而形成專業職能。此外,價值觀也影響著職業選擇和行為方式,它反映了信念和價值取向,並指導著工作中的表現和行為。
 而求職誠懇度則是體現於個人行為、感覺和信念的整合。誠懇度意味著真誠、坦率地對待自己和他人,在求職過程中,它表現為對工作的真誠熱情和對自己能力的真實評估。誠懇的求職者會以積極的態度參與面試和工作溝通,並且願意承擔責任,展現出良好的專業素養和團隊合作精神。
 總而言之,企業應徵職工的十大核心職能:團隊合作、主動積極、持續學習、責任感、創新求變及突破性思考、正直誠信、顧客導向、問題分析及解決能力、品質管理、反應速度。
#### 企業選才重點與學生認知差異  企業選才的重點與學生認知差異在於,企業更加關注的是求職者的整體素質和潛力,而有時候學生會誤解就業能力的重要性。 企業看重的人才標準通常包括:
1.穩定度和抗壓性:企業希望找到能在壓力下保持穩定並具有適應能力的求職者。這意味求職者需要能夠處理工作中的挑戰和不確定性,並且不會在壓力下崩潰。
2.良好的個人工作態度:這包括對工作的積極態度、責任感和主動性。求職者應該願意接受挑戰,並且能夠以積極的態度解決問題。
3.表達、溝通、學習意願和可塑性: 企業希望找到能夠有效地表達自己、與同事良好溝通並不斷學習成長的求職者。同時,他們也希望求職者具有良好的可塑性,能夠適應不同的工作環境和角色。
相對地,有些學生可能會過度強調某些能力,比如外語能力,而忽略了其他重要的就業能力。雖然外語能力在某些職位中確實很重要,但它僅僅是就業能力的一部分。企業更加關注求職者的整體素質和潛力,包括他們的專業能力、工作態度和溝通能力等。
#### 主管不喜歡的履歷 1.沒有事先了解工作:展現求職者沒有對工作職責和公司的了解。
2.格式(資訊)不完整:履歷中的資訊不清晰或缺乏關鍵資訊。
3.打腫臉充胖子:履歷中誇大自己的能力或經驗,或是缺乏具體事證支持。
4.具體事證不足:缺乏具體的成就或經驗描述,使得履歷顯得空泛。
5.一式通闖關天下:履歷缺乏個性化,未能突顯個人獨特性。
6.缺乏條列,記流水帳:履歷內容零散,缺乏組織性,難以閱讀理解。
7.語氣拿捏錯誤:履歷中的語氣過於自大或過於謙虛,未能恰當地展示自己的能力和態度。
#### 投遞履歷注意事項 1.為什麼在人力銀行投履歷常常沒反應?是否因為人力銀行上的職缺已填滿?
2.心理準備:在投遞履歷前,要問自己是否了解產業的上下游以及自己是否符合該職位的條件。
3.展現誠懇態度:在履歷中展現對該份工作的熱忱和積極態度,並表現出對公司產業的了解和興趣。

關鍵字 #新鮮人 #投遞履歷 #面試 #CAREER

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG8尊嚴就業與經濟發展

NO.1183 B | 更新時間:2024-05-18 | 點閱:217 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-20 11:53:36
  • 線上人數:5218