學習新視界 2024-05-18

陳銘凱 陳昱鴻指導麗山高中3學生 蛋帶魔法獲北市科展優等

【記者黃柔蓁、舒宜萍淡水校園報導】化學系副教授陳銘凱及碩二陳昱鴻,指導麗山高中高二楊淯任、林羽星和姜安翼,組成「蛋帶魔法‧環力共舞」隊伍,5月11日在臺北市中正國中獲頒臺北市第57屆中小學科展高中組優等獎。3名高中生坦言,麗山校園實驗室設備不齊全,實驗中難免遇到課本上沒學過的知識,感謝淡江大學的教授指點迷津,並從旁大力協助。麗山教師方湘儀表示,學生們還想報名旺宏科學獎及國際科展,還會來淡江補做一些數據。

去(2023)年1月,麗山高中化學專題組3位學生,在網站上查詢到本校陳銘凱在蛋黃油以及酵素研究領域上的專業,主動寫mail來尋求幫助,陳銘凱找陳昱鴻一起指導,當時正著手研究各種酵素和酶,在日常生活中的固體或液體食品中,抑制細菌的功效如何,因本校實驗室能提供各項實驗條件,如無菌室等,陳銘凱與陳昱鴻經過1年的提點與細心指導,讓3位好學的高中生全程在化學系實驗室中完成,完整呈現過程與結果。

陳銘凱指出,蛋中的溶菌酶在蛋白蛋黃中皆有,但以蛋白繫帶上的密度最高,他協助3位學生向勤億蛋品公司索取廢棄的雞蛋殼,實驗是從這些廢棄物中取出繫帶、洗淨、冷凍乾燥、最後磨成粉末,作為天然防腐劑,並將其灑在生鮮肉品上,分別等待20、40和60分鐘,再與未撒溶菌酶的肉片,一同貼附在細菌培養盤上養殖,之後利用本校之影像分析儀,確認撒粉後不同時間的殺菌效果如何。

陳銘凱表示,高中生從實驗初期開始就非常的認真,對於他的建議也相當積極進行。方湘儀說,團隊的表現一直很不錯,有獲得特優的機會,可惜答辯時間12分鐘,第一位同學解說即用完時間,其他兩位學生沒有機會發表,可能是答辯時間分配沒有安排好。

陳昱鴻說明指導過程,實驗初期其實常常出一些小差錯,例如說高中生在清洗蛋殼時因為太過濃稠,過濾器常常堵住;此外,一開始因為對生物實驗陌生,不確定要訂定多久的養殖時間,常常養完細菌後,出現培養皿上全都長滿的狀況,讓他們非常傷腦筋。「不過,他們從想法探討到實驗執行都非常努力,對於實驗方式也有自己的想法,甚至常常假日特地跑來淡水做實驗,為他們得獎感到高興。」陳銘凱最後表示:「因為學生相當主動,就會很想傾囊相授。」

關鍵字 #獲獎榮譽 #化學系 #陳銘凱 #陳昱鴻 #麗山高中 #蛋帶魔法 #臺北市科展 #高中組優等

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG9產業創新與基礎設施 #SDG17夥伴關係

NO.1183 B | 更新時間:2024-05-19 | 點閱:1036 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-07-17 01:24:39
  • 線上人數:4652