學校要聞 2024-06-17

觀光地理學x圖書館課程合展 用電影帶你遊世界

由觀光系「觀光地理學」課程和覺生紀念圖書館課程合展,6月3日下午2時,在圖書館2樓學研創享區,以首屆「觀光地理影展」形式舉辦開幕式,主題為「從書頁到銀幕:橫跨大陸與世紀的文學與電影之旅」,展現學生自主學習成果。觀光系系主任陳淑娟出席支持並擔任評審,致詞時除強調電影與旅遊之間強大關係外,同時說明電影如何推動全球旅遊並促進跨文化理解。

活動透過海報、摺頁與動態內容,展示一系列吸引觀眾並激發旅遊的經典電影,包括《享受吧!一個人的旅行》、《一路玩到掛》、《革命前夕的摩托車日記》、《侏羅紀公園》、《羅馬假期》、《哈利波特》系列電影、《魔戒》、《媽媽咪呀!》、《第凡內早餐》、《與神同行》和《阿拉丁》,係由圖書館典藏閱覽組館員協同學生挑選相關書籍和DVD,為參與者提供豐富的學術和終身學習資源,進一步豐富對電影引發的旅遊現象的探索。其中包含但較不為人知的影視作品如《革命前夕的摩托車日記》,帶領觀展者探索南美洲各國風情。

學生們在課程中分成12個小組,成員來自包括臺灣、印尼、日本、香港(中國)、泰國、貝里斯和菲律賓等國家,透過多元文化的合作方式,豐富了電影引發的旅遊現象的探索,提供電影如何影響旅遊趨勢和文化欣賞的獨特視角。每個小組都展示了對所選電影的深入分析,探討其敘事、地點和文化元素如何激發旅遊興趣。另邀請6位評審委員到各組展示區前聆聽學生自主學習成果,針對個案探究的邏輯、合理程度、高階思維的呈現、創意、展示海報及書籍選擇的品質及全英文口頭發表的品質等,提出問題並予以評分,同時給予建議。

授課教師觀光系副教授陳維立肯定學生們的努力與成長,她認為在展演過程中快速地調整與成長,並彼此賞析,是本次自主學習課程最大的突破之一。擔任評審的外交系副教授陳建甫讚揚學生們是「一群有趣、活潑且有創意的觀光專業學生」、建築系助理教授黃奕智則讚賞展示中電影製作與旅遊現象的結合,令他印象深刻。修課學生對於課程走出教室,在公共空間展示學習成果,除了成就感之餘,更能在第一時間獲得觀展者的即時反饋,是非常有益的學習。

關鍵字 #教學前線 #觀光系 #圖書館 #課程合展 #觀光地理學 #自主學習課程 #跨文化素養

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG9產業創新與基礎設施 #SDG11永續城市與社區 #SDG17夥伴關係

NO.1185 | 更新時間:2024-06-17 | 點閱:292 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-07-20 18:15:27
  • 線上人數:5754