社論專載 2005/06/04

Farewell,Tamkang!
■國貿系國企所碩士班 安南

兩年前剛踏進校門,我還是一個對台灣毫無所悉的外國人,兩年後的今天我卻已經結束我人生的一段旅程,要往下一個方向去了。

我是國際貿易學系國際企業學所碩士班的畢業生安南(Rzayev Anar),當初我來這裡唸書,是因為台灣是個出口發達的國家而來到淡江唸書,淡江的教學態度是開放自由的,我們在這樣的風氣下,可以自己得到很多學業上的知識,尤其唸國貿需要各國商業的經驗交換,所長也會請我上課時講述亞塞拜然的國家經驗,進行交流。

在這裡我受到很多人的協助,尤其要感謝林志鴻所長對我的鼓勵,以及國交處的照顧,還有同學們也很熱情,在課業上給了我非常大的幫助。

不過,在考試方面,我覺得再加強一些活用的知識會更好,不需要去死背理論;再者,我身為外籍生,有時候會覺得不被鼓勵,像是上台報告好像就不關我們的事,但其實這是訓練我們面對人群和開口講中文的能力,是一個值得珍惜的機會。

這兩年多的訓練,我對於所學很有自信,未來我會先工作一段時間,等我在商場上有了經驗之後,會自創公司完成我的夢想。對於畢業,我很高興可以步入社會,回到家鄉,可是一方面又因為要離開這塊生活了這麼久的地方而難過,未來我不知道還會不會回到這裡,但是我很感謝淡江給我的教育。Farewell,Tamkang!(記者王頌整理)

NO.612 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 1013 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2022/1/20 下午 05:02:31
  • 線上人數:2