社論專載 2005/06/04

5℃的回憶 永遠難忘
■中文四 何純惠

整個大四,為了應付研究所考試,幾乎都在埋首書堆中度過,直到考季結束,翻開桌曆,斗大的「五月」兩字赫然映入眼簾,這才驚覺大學生涯即將告一段落,心中頓時湧進這幾年在淡江的許多回憶,有酸、甜、苦、辣、澀,還有那五味交陳的複雜滋味,過去的時光便如電影般,一幕幕的在我眼前上映……

第一次聯誼,在北海岸的夜遊中度過,除了溼冷飄雨的回憶外,男伴的模樣早已九霄雲外;漁人碼頭的徹夜談心,下場是第二天的重感冒加喉嚨痛到不行;夜闖陽明山,在驚呼聲中,差點踩到又大又臭的牛糞;期中、期末考總是與室友們在松濤館,挑燈夜戰那又臭又長的中國文學史,還有厚厚的說文解字注,只要有一個人沖了碗香氣滿溢整間寢室的泡麵,總是吸引其他人忍不住也要來一碗;打定主意蹺課,睡到正香甜時,室友一通電話:「老師點名啦!」頓時清醒起來,蓬頭垢面衝去文館上課……

有太多的回憶點不清,但是一件一件去細數,卻又好像那樣的清晰,不管曾經是哪種味道的回憶,現在品嚐起來,都只剩淡淡的緬懷。在淡江時報兩年多,跟報社的同伴相處的很好,也累積很多新聞採訪上的實務經驗,大家常常在品嚐著編輯泡的濃濃咖啡香中,分享採訪時的甘苦談,這種感覺真的很棒!記得初進報社時,是羞澀中帶點小家子氣,可後來卻能獨當一面完成報紙的二版專題、人物專訪,這都要感謝黃社長、吳秘書,以及編輯們還有學長姐的指點與鼓勵。

「有幸當4年的淡江人,是我人生中一段美麗的淡水記事,不管將來我浪跡何方,永遠都會記得在這兒曾經擁有過的人生故事。」我要帶著一千多個在淡水夕照裡度過的青春歲月離開,在冬天的寒流來襲時,偶爾想起滬尾渡口那不到5℃的溫度。

NO.612 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 982 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2022/1/20 下午 05:02:31
  • 線上人數:7