瀛苑副刊 2005/06/13

《外籍生蘭陽知性之旅記行》
第一次親密接觸 ■阿爆

國交處日前舉辦戶外鄉土知性之旅,由學術副校長馮朝剛帶領與我們一同參訪宜蘭。共有30多位國交處師生一同前往宜蘭傳統藝術中心和廣興農場,進行戶外參訪。

首先抵達的是蘭陽校園,由礁溪辦事處主任曾振遠帶領我們參訪正在施工中的蘭陽校園。宜蘭校園規模廣大,風景絕佳,我們都覺得蘭陽校園相當漂亮。在參訪完宜蘭校園之後,緊接著來到「傳統藝術中心」。對於我們這群外籍學生來說,傳藝中心內有多樣台灣傳統技藝是我們不曾看過的,也因如此,國交處帶我們參訪導覽中心,藉由多語導覽器進行傳統技藝基本認知。而在參訪每項技藝時,大家對於龍鬚糖製作、木屐製作、手工拉胚以及陶笛吹奏等,都相當地感興趣。最令人興奮的是,我們也當場學習如何製作手工藝品,來自德國的雷藍天更是買了一雙木屐來作紀念。不僅如此,大家也買了宜蘭當地有名的鴨賞、牛舌餅以及蜜餞作為來宜蘭遊玩的紀念。

當天晚上,國交處舉辦了搓湯圓晚會,讓我們這群外籍學生們體驗搓湯圓的樂趣,台灣有句俗語說:「沒吃過豬肉,也看過豬走路。」所以我們這群沒吃過湯圓的人,搓起湯圓來可說是樣式十足,不論圓的、扁的、方的以至於心形等各樣式都有。在品嚐完湯圓後,我們又體驗一種特別的傳統藝術──彩繪天燈,馮朝剛副校長率先寫下心願,他希望外籍學生們可以在淡江快樂學習以及身體健康。就這樣,兩個天燈上寫了滿滿的願望,隨著熱氣一同飛向高空,大夥兒都不禁喝采。

第二天,搭車前往知名的「廣興農場」,首先參觀農場內一些鄉土的傳統建築,例如:豬哥窟和鴨母寮。之後,一行人也參觀了台灣野豬以及各樣式野外植物,最後來到了一個大水池旁邊,準備進行「摸蜆仔兼洗褲」的活動,大夥們紛紛下水去體驗摸蜆仔的感受。其中,又以雷藍天及來自日本的丸井英和最瘋狂,兩人大玩滑水樂趣,把趕鴨子的通道當成滑水道,直奔水池,玩得一身濕,而摸到的蜆仔,自然就成為了中餐的佳餚美食。玩完水之後我們又改換玩「土」──焢土窯,大夥兒都十分地賣力完成土窯製作,然後把番薯和玉米一股腦地全都投入窯中悶燒。不久後,香噴噴又可口的番薯和玉米馬上祭了大家的五臟廟。大家都覺得真的很美味,尤其是親自動手做,更具不同意義。最後一站,來到了「蜂采館」,大夥兒先是觀賞有關於蜜蜂的教學錄影帶,然後前往養蜂場去親身體驗與蜂共舞的感受,現場除了觀看蜜蜂採蜜的情況,也了解到不少蜜蜂習性,更是親自品嚐花粉與新鮮蜂蜜,許多人都是第一次嚐到那麼新鮮的蜂蜜,真的很難得,有種意猶未盡的感覺。終於,大夥兒告別了蜂采館,踏上旅程,回程中還品嚐了福隆當地60年的鐵路便當,依依不捨地回到了淡水。

NO.613 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 934 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:8/8/2022 2:31:52 PM
  • 線上人數:4