學校要聞 2009/06/08

Ms. Q 之2--教學評量的品質管理

你是否於上週剛完成「教學評量線上填答」(已於本校第111次行政會議通過,將「教學評鑑」改為「教學評量」)呢?上網人人會,填答教學評量有些人則嫌麻煩,ㄟˊ你可不要忽略這個簡單的小動作喔!

問:教學評量是學生參與把關教學品質的重要方法之一喔!剛開始實施時,都是在課堂上以書面填答,現在只要有網路,在規定時間內,你隨時隨地都可上網評量。這樣的方便怎麼來的?這跟全面品質管理又有什麼關係呢?

Ms. Q答:為了讓學生擁有最好的教學環境,並提供越來越方便的評量方式,本校依PDCA流程,進行教學評量如下:P(Plan)--規劃本校「網路教學意見調查系統」、「教學意見調查作業系統」;D(Do)--設計問卷,發函並安排學生填寫問卷;C(Check)--調查統計結果提供任課教師改善教學、續聘任、獎勵等之參考,並蒐集分析教師、學生意見,提供教學改善、制度研修,以及相關系統改進之參考;A(Action)--原評量不佳之標準為3分,96學年度第2學期起,提高為3.5分;並請評量結果不佳之專任教師填寫「教學檢討改善報告」,須精進教學方法之教師,則轉介參與相關知能之研習,兼任教師不佳者則不予續聘。針對評量系統改進之意見,開會討論進行軟硬體之研發與提升。

教學評量是每個學生的權利,為了不讓你的權利睡著,下次記得按時上網填答,針對教師教學做滿意度評比,或以「輸入」方式表達教學建議喔!

NO.755 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 1096 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2021/12/2 上午 08:22:21
  • 線上人數:3