教學與行政革新特刊 2013/11/25

迴響:新進教師談國際排名

化學學系助理教授謝忠宏

參加此次研討會後,感受到學校在與教職員生的互動、培養及治理,投注了很大的心力。我是化學系新進教師,系上在提供資源方面,不遺餘力。且為提升研究質量、鼓勵國際合作交流,以及培養具有競爭力的學生3方面,皆有相當程度的要求與著重。我相信有學校的大力支持,再加上教師持續的努力及學生耀眼的表現,皆是穩健進步、躍升國際排名的最佳途徑。

課程與教學研究所助理教授張月霞

提升本校在世界的排名,當要之務是要釐清幾個大方向。本校一直是教學型大學,現正積極強化老師的研究力。提出相關配套措施勢必重要,也要找到本校的定位。每個排名比序的重點不同,透過分析世界知名大學,釐清主要的方向,並研討計畫長遠發展。身為新進教師,我對本校世界大學排名的提升很有信心。

國際觀光管理學系助理教授黃詠奎

身為新進教師,在研討會後,對於學校的目標有了更具體的了解。透過專題演講、專題報告的演講者解說,詳盡地解構國際排名系統。我也認同應該要找到適合本校的排名系統,且善用強項。舉例來說,鼓勵本校教師和國際學者合作,不僅可增加曝光度,也能拓展國際能見度,當然也希望學校能制定更明確的鼓勵措施。在教學方法上,我會持續培養學生的職場競爭力,期以提升本校學生在企業雇主心中的整體形象。

全球政治經濟學系助理教授周應龍

研討會當日的演講者都非常優秀,尤其是對於輔仁大學研究員侯永琪的演說感到印象深刻,她專研世界排名,並提出各個排名系統所對應的指標皆不同。如果本校想擠進亞洲百大,甚至世界百大,應該鎖定目標,並針對指標擬訂策略,進而提升及加強施力點。而研討會當天進行分組討論,有同仁建議提高外籍生比例,可先衝「量」,再求「質」,所以對外籍生招生門檻不宜過高,但畢業門檻須維持限制,以確保外籍生學習成效。

NO.912 | 更新時間: 2013/11/25 | 點閱: 753 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2021/12/5 下午 04:32:52
  • 線上人數:6