學生大代誌 2021/01/03

眾社團期末成發 獻舞歡唱箏琴告白

古箏鋼琴國樂聯合音樂會 琴非得已 箏琴告白

【記者林雨靜淡水校園報導】由鋼琴社主辦、古箏社及國樂社協辦第57屆期末聯合音樂會「琴非得已.箏琴告白」於12月24日平安夜在文錙音樂廳舉行。總計14首樂派豐富的演奏曲,除了7首曲子屬於鋼琴古典樂派,另外7首曲目結合了中國樂及弦樂來點綴這場盛會。古典鋼琴曲目包含著名的作曲家:拉赫曼尼諾夫、李斯特、巴哈、蕭邦、托徹.胡爾伊奇等人的作品,還有涵蓋許多與國樂社及古箏社合作的中國樂派曲目,從電視劇「延禧攻略」的片尾曲《雪落下的聲音》、新派中國笛代表樂曲《揚鞭催馬運糧忙》及充滿臺灣歌仔戲曲風的《躍馬長城》、到超高難度的揚琴協奏曲《狂想曲》都令人大飽耳福,吸引約120名觀眾前來聆聽。

副社長暨活動總召,西語二梁晏滋表示,「原本在籌備期間遇到社團合作上的問題,以及連日下雨無法順利宣傳等問題,後來透過社員及幹部間互相配合,冒著風雨去宣傳而順利解決。」她也與我們分享,此次音樂會由於比以往更加豐富,所以有點拖延到時間,但因為曲風豐富所以反應很熱絡。社員,公行二吳毓珊分享,很喜歡《好想大聲說喜歡你直到世界的盡頭》這首曲子,因為就如同簡介描述般那樣愛戀的純粹,能透過曲子將心意告訴對方,是一件很浪漫的事。

合唱團成發初綻 冬夜暖心報佳音

【記者麥嘉儀、宋品萱淡水校園報導】合唱團於12月20日在文錙音樂廳舉辦「驚聲獎合唱比賽」與「期末成果發表會」。驚聲獎合唱比賽今年來到了第三屆,而比賽的項目為聲樂獨唱、阿卡貝拉以及非阿卡貝拉,社長,法文三葛俐妤表示:「希望透過此比賽,發掘更多不僅在團上,還有對聲樂或是合唱有鑽研或是興趣的同學,另外,也希望其他友校能夠共襄盛舉。」今年期末成果發表會的主題為「初綻」,在此疫情延燒的非常時期,願透過音樂的力量帶來希望!發表會中,向觀眾呈現這一學期團員們在林坤輝老師的帶領下,共同合作與努力的成果。本次成果發表會帶來13首的歌曲。

首先進行驚聲獎合唱比賽,分部為聲樂組、阿卡貝拉組及非阿卡貝拉組。本次驚聲獎邀請友校的同學前來共襄盛舉,使競賽更為精彩,校內的同學們也有機會與他們交流與切磋。聲樂組參賽的同學分別有林善緣、楊永全、林立翔、陳芷家與陳欣怡;阿卡貝拉組分別有EPIC、星期日秘密基地與恐龍復活三個隊伍;非阿卡貝拉的組別則分別有海陸雙拼599,把昨天的肉吃光光、When the partys started、春日部防衛隊,以及The Monteverdi six四個組別。

12月25日聖誕節晚間六時進行報佳音的活動,現場約有60人參加,演唱曲目為《Jingle Bells》、《Ding Dong! Merrily On High》與《God Rest You Merry, Gentlemen》三首歌,報佳音的路線由天魁影印店為第一站,途中依序經過喜樂洋溢、鴉片粉圓、中日和風飯館,愛莉斯餐酒館,最後回到學校進行交換禮物活動。

在報佳音的路途中,每個團員都戴起了聖誕帽化身為聖誕老人,並準備糖果隨機發放給路人,同時大喊聖誕快樂,使所有意外被祝福的路人又驚又喜。店家也都很歡迎且感謝淡江合唱團的到來,有店家準備了紅包,也有店家準備薑茶招待團員,報佳音時,整間店瞬間充滿聖誕氣息及活力,讓用餐的客人直呼:好幸運﹗

團長,中文二李芷筠表示:「我們辦報佳音這個活動初衷,是希望能夠促進團員之間的感情,且宣揚合唱之美及聖誕節的氣氛,同時也回饋給有贊助過合唱團的店家,希望大家能沉浸在聖誕節的喜悅中。」團員德文二林明萱表示:「大家一起唱歌的感覺很開心,可以散播歡樂,我也希望被我們祝福的人能感到開心,在吃飯的時候突然看到我們會感到驚喜。」

淡江、真理火舞社聯合期末成發

【記者蔡銪晟淡水校園報導】本校與真理大學火舞社於12月29日在真理大學的操場共同展現豐碩的成果,今年成果發表背後有一段籌備辛酸的故事,社長水環二楊毓婷表示,「淡江校園是不開放上火,所以歷年來都在鄰近的真理大學舉辦,但因為疫情的因素去年沒有成發,而今年向課外組爭取校內上火仍因安全性遭到否決,甚至原本要以光棍的形式成果發表。但若以光棍的形式將無法把火舞的特色發揮的淋漓盡致。」

楊毓婷說,「真理火舞社原本是不舉辦成發,聽聞消息後,因為兩校火舞社情誼仍未斷聯。而比較有問題的是校外人士進場的部分,需要實名制,沒有登記的人無法進入校園,而真理校方聽到要在校外舉辦,覺得不妥,真理火舞又堅持和我們合辦,只好妥協讓步經過一番波折才得以在真理大學舉行」。期中考完就著手訓練成果發表人員,準備的時間很短,新生仍會對火畏懼,加上基本動作也還沒練習好,出演對他們是真的蠻困難,但新生們都很積極練習,幾乎天天約練,直到成發前一週密集上火也變得習慣了,才能令台下觀眾拍手叫好兩小時不間續的與火共舞。

舞研社舞時成發 展現力與美

【記者游晞彤淡水校園報導】舞蹈研習社於12月23日晚間7時在紹謨紀念體育館一樓舉辦第50屆小家成發,由Hip Hop、Jazz和Dancehall三種舞風帶來共9組表演,約逾80位社員參與演出。開場邀請到淡江BEATBOX以饒舌音樂熱鬧揭開序幕,極限舞蹈社也應邀串場助陣。

本次活動以「舞時」為主題,呼應社團成立50週年,社員們分別以帥氣、性感誘人及狂野奔放的舞蹈輪番上陣,台下觀眾也用此起彼落的歡呼與尖叫聲熱情回應。最後,再由學長姐和幹部們進行壓軸,除了加入具有力與美的現代舞,也結合其他舞風;兩組人馬帶來精湛的舞技,將活動氣氛推向最高點。表演期間也不時穿插抽獎環節維持現場熱度,最終共吸引約200人到場觀看。

社長,西語二郭家瑀表示,由於籌備時間只有不到2個月,再加上參與人數眾多,整體活動也變得較難掌控。看到成發圓滿結束之後,她說:「很多新社員是上了大學才開始學舞,因此小成發即是大部分人的初舞台;幹部們除了非常認真地帶領他們,也看到新生都很努力練習,心中感到非常欣慰。」

NO.1117 B | 更新時間: 2021/01/03 | 點閱: 272 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2021/1/18 上午 10:22:13
  • 線上人數:5