學校要聞 2021/04/18

世界閱讀日活動 回溯瑞士風采

【記者劉江淡水校園報導】提到瑞士,你會想到什麼?是韓劇《愛的迫降》裡的浪漫場景?還是滑順甜美的瑞士蓮巧克力?或是做工精細的鐘錶?2021年世界閱讀日活動,覺生紀念圖書館與外語學院德文系、瑞士商務辦事處合作,4月14日至5月31日在圖書館2樓閱活區舉辦「百年文化記憶,回溯瑞士風采:狄倫馬特紀念特展」。活動不僅圍繞狄倫馬特(Friedrich Dürrenmatt)這位瑞士國寶級劇作家規劃策展,還以瑞士的生活、文化與建築等項目讓大家領略瑞士的異國風情。

活動於4月14日上午10時30分開幕,外語學院院長兼德文系主任吳萬寶以德文致詞歡迎並感謝瑞士商務辦事處的大力支持,同時也分享自己最喜歡的狄倫馬特名言「沒有容忍,世界將成為地獄」;圖書館館長宋雪芳感謝瑞士商務辦事處將原本要在台北國際書展展出的72本圖書全數捐贈給本校,同時非常榮幸籌劃主題展場;學術副校長何啟東強調此次展覽離不開「圖書館有閱活區這個場域」、「淡江有德文系」、「淡江始終以國際化為教育理念、保持跟國際聯結」三大要素;瑞士商務辦事處副處長萊貝絲則介紹狄倫馬特作為近代最具世界影響力的德語劇作家之一,多部小說及戲劇作品被改編成電影。「感謝淡江,使得瑞士的文學得以被更多讀者瞭解。」活動現場,德文系同學們還演奏了《L'inverno è passato》和《Là-haut sur la montagne》兩首瑞士童謠,並合唱了《S'Isch mer alles eis Ding》瑞士德文歌曲。

本次特展共分為三大主題:當代瑞士德語文學的雙子星、從閱讀認識瑞士與台灣、我與我的瑞士經驗。此外還將舉辦三場沙龍講座,分別從文學、旅遊、建築三個不同面向暢談瑞士。與此同時,圖書館也將原先二樓的校史區改造成展區,常設展出「淡江人-閱讀風景」,將資圖系校友,秘書處專員馮文星拍攝的37張橫跨六十年的照片搭配不同的文字,記錄淡江人的閱讀時刻。

本報導連結 #SDG4優質教育

NO.1122 A | 更新時間: 2021/04/18 | 點閱: 220 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2021/10/26 下午 05:29:15
  • 線上人數:6