學習新視界 2021/05/17

畢業專題 X 畢業公演 法文系秀學習成果

【記者盧智瀅淡水校園報導】法文系於5月11、12日在黑天鵝展示廳舉辦「109學年度頂石課程畢業專題展」,共有13組同學參展,讓即將畢業的大四生們展現他們的學習成果,兩天內吸引近500人前往觀展,因應疫情防疫措施,大家均自主將口罩戴起,做好防護措施。

11日上午10時舉辦開幕式,外語學院院長吳萬寶、法文系系主任朱嘉瑞等教師均到場支持,吳萬寶在參觀各攤位後表示印象深刻,「展出主題廣泛且深入探討法國文化、建築、美食等內容,大四生能將各個主題多元且富有深度的呈現,學生在導覽解說時生動精彩,實屬難得。」

本次展覽主題廣泛多元,涵蓋法國建築、起司、紅酒、歷史、文學、女性主義、女性衣著演變和法國船艦等各面向的文化特色,學生以簡報、海報、手工製作等方式向觀眾介紹專題內容,使觀眾能對法國有更全面的認識。

其中,參展組以勒阿弗爾城(Le Havre)為主題介紹,該城位於法國西北部城市,是法國吞吐量第二大的海港城市,曾於二戰期間被炸毀,戰後由法國建築師奧古斯特佩雷(Auguste Perret)主持重建,並於2005年被列入聯合國世界文化遺產。該城運用現代建築風格為基礎設計都市樣貌,並融合早期城市型態與現存的歷史建築,建造後歌德式教堂、圖書館等多項公共文化場所,該組成員、法文四徐靖雯說明:「因著這城市的重建特色來做為畢業專題,除了了解建築特色外,也希望能傳達出人們從困境中重新站起的正面意義。」觀展同學、法文三黃勤恩分享:「印象最深刻的主題是『包法利夫人與她漂亮朋友們的偷情文化』,從中讓我對過去的女權主義有更多的認識。」

【記者盧智瀅淡水校園報導】法文系於5月11日晚間7時在實驗劇場舉行「法文系2021年法語戲劇公演」,今年受嚴重特殊傳染性肺炎疫情(COVID-19)的影響,公演改採梅花座入座,僅開放45人入場,將於6月2日加演場次。為了此次公演,自109學年度第一學期起開始籌組40人的公演團隊,邀請法文系教授梁蓉進行戲劇指導。

此次公演以法國知名古典喜劇泰斗皮耶·德·馬里伏(Pierre Carlet de Chamblain de Marivaux)的喜劇經典作品《愛情與偶然狂想曲》作為演出劇本,故事描述年輕貌美的貴族少女Silvia即將奉父親之命嫁給Dorante,雙方對這場婚姻存有疑慮之下,Silvia和Dorante不約而同與自家僕人交換身分,想要藉此試探對方,結果兩人互相愛上了喬裝成僕人的自己,在這般的愛情遊戲中,構出一個關於真摯情感的動人故事。

團隊舞監、法文三邱絲雨說明,團隊成員基於對本劇的喜愛而決定演出此劇,為使觀眾驚喜,公演團隊並為了這齣戲特別設計各種道具、佈置,由於整場以法文演出,她補充:「本劇臺詞的每個斷句、停頓都依照劇本的規定,大家在練習臺詞費了不少心力,也在導演的指導下,演員們能更佳地掌握這部戲的戲劇張力以及角色情感。」

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG17夥伴關係

NO.1124 A | 更新時間: 2021/05/17 | 點閱: 498 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2021/9/17 下午 05:22:54
  • 線上人數:15