學校要聞 2021/09/27

燈火無語 暖照淡江人 賽博頻道帶你共賞淡江的夜

記不清是多少年前的事了,讀著鄭愁予的詩:你住的小小的島我正思念/那兒屬於熱帶,屬於青青的國度……要不,我去了,我便化做螢火蟲/以我的一生為你點盞燈。

這麼多年過去,以為忘了,倒是這些以「燈」為題的校園影像,竟撩起無邊記憶。那時,為了避開白日時同學的目光,我們總在臨晚時分,保持距離地將校園逛了又逛,一次又一次,無數次細數著宮燈有幾盞。一生有多長我並不清楚,但是,遇見他確是在我最美好的年紀。像芒草劃過流水,不留痕跡,卻留下記憶。

天涯的他,斷然不知漫步已成為我的習慣。散走之於我,似乎是一種消化悲傷的進程,為生命留一方獨白時間爬梳理路、滌濾思潮。

我終於明白,人世間一定有委屈和憂傷。可是,透過散走時眼見的影像,或者是浮現的詩句,委屈和憂傷是可以轉換的。更讓我印證:對與錯實則同時存在,每一件「對」的事情背後看得見犧牲;每一件「錯」的事情可能夾藏了苦衷。

「賽博頻道」渴望您為自己留下一段時光、離別現實的紛擾。美學補給站專輯,只為您讀影像,希望您也喜歡歲月無憂的〈人約黃昏後〉,歡迎點選連結觀賞:https://www.youtube.com/watch?v=xHB8FlTJsvM (文/遠距教學發展中心)

本報導連結 #SDG4優質教育

NO.1128 | 更新時間: 2021/09/27 | 點閱: 135 | 下載:

相關新聞

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2021/10/26 下午 05:29:15
  • 線上人數:6