學生大代誌 2023-06-11

學務處邀準大學生認識淡江

【記者朱映嫻淡水校園報導】學生事務處6月6日下午2時在守謙國際會議中心有蓮廳舉辦「逐光Part 2—淡江大學介紹暨圖書教學特色空間巡禮」,此為接續「逐光—2023年淡江大學學系博覽會」活動,邀請準大學生及家長觀看直播或實地到校參訪,進一步了解本校的辦學績效、跨領域學習、國際移動及校園生活等,逾240人參與。

活動一開始,先播放淡江大學介紹影片,讓與會學生與家長對學校有初步的認識。行政副校長林俊宏則介紹本校辦學績效,強調淡江不僅在國內外多項評比都有優秀表現、獲得教育部豐沛補助,更有強大的校友資源可為同學們的後盾,並以「浩浩淡江,乘風啟航」,祝福同學們都能在淡江大學度過愉快的四年。

接著,由教務長蔡宗儒說明本校在跨域學習與教學創新的理念及措施。他表示,高度依賴單一專業的時代已經過去,因應時代變遷,學校提供彈性學制,協助學生取得運用AI的能力,培養第二專長,課程融入STEAM教育,建立良好的學習能力與思維,因此鼓勵同學們自主學習,修習跨域課程,並學會如何與他人溝通。

「淡江大學是個大寶藏,等您來挖掘!」學務長武士戎一一說明校園生活、社團活動及獎助學金等各項資源,並介紹學務處各單位提供的服務,隨後播放本校「淡江一型」火箭首度成功試射的新聞報導,鼓勵同學「善加利用學校資源,安心學習,迎難而上,淡江挺你。」

最後,由國際長葉劍木簡述淡江的國際化教育環境及姐妹校資源,並針對交換生、大三出國、雙聯學制、國際移動學習等進行說明。此外,他也提及國際處舉辦的多項在地國際化活動,邀請同學們多多參與,可結識外籍學生,拓展國際視野,增進外語能力。

會後共分為6個小隊實地參觀覺生紀念圖書館、松濤館,以及工學館實境場域等特色空間。與會同學彭舒曼表示,因為想要更了解淡江而來參加這場說明會,聆聽後她對於如何準備出國留學更有概念了,也為自己未來的大學生活感到雀躍不已。

關鍵字 #學務處 #逐光 #跨域學習 #STEAM #淡江一型

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG17夥伴關係

NO.1166 | 更新時間:2023-06-11 | 點閱:604 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-14 14:03:33
  • 線上人數:4724