學習新視界 2023-08-24

村上春樹中心魅力無窮 準新生棄國立選淡江

【賴映秀淡水校園報導】淡江大學村上春樹研究中心魅力奇大,日文系準新生林琦翔追隨姐姐四年前的腳步,放棄國立大學,選填淡江日文為第一志願,兩姐弟的目標都是她。

日本知名作家村上春樹數度入圍諾貝爾文學獎,雖都擦身而過,但臺灣的村上春樹研究卻蔚為風潮。淡江2014年創立全台第一個「村上春樹研究中心」,研究能量豐沛,村上春樹國際學術研討會已辦理12屆,成為全世界研究村上春樹的重鎮。準新生林琦翔的成績可以填上交大、中央,卻選填淡江日文為第一志願,連他的高中老師都百思莫解。原來是因為姐姐林琦萱四年前為了村上春樹研究中心,放棄成大,選擇淡江日文系,經過4年努力終於如願,預計明年4月到京都大學留學,繼續作村上春樹研究。林琦翔效法姐姐,希望循著大三出國的學習之路,將目標設定日本慶應大學。

村上春樹中心主任曾秋桂表示,林琦萱十分認真,大三拿到日台交流協會的短期留學生獎學金,到日本東京青山學院大學留學半年。畢業前不但考上日本能力檢定考N1,亦於今年通過第一階段日本台灣交流協會公費留考,即將於9月中旬進行第二階段口試。而她目前準備的研究計畫,即是延續的大四畢業論文「論村上春樹《沒有女人的男人們》中的敘事治療」。曾秋桂表示,透過中心的牽線,已獲京都大學教授同意,準備一考上公費就赴日拜師,

曾秋桂說,由於林爸爸是淡江日文系校友,對淡江特別有信心。林家姐弟都是放棄國立大學選擇淡江,姐姐當年高中老師笑她放棄國立大學選擇私立,近日看到姐姐的優秀表現,都紛紛改變想法。

林琦萱當年放棄成大中文,學測完就來旁聽曾老師的日本文學史,就是爸爸的主意。聽課之後覺得曾老師學識淵博,當下就決定賭一把:「跟著名師學,比世俗的眼光更有前途。」喜歡文學的她,大三到都會感獨具的東京,完成了「去一個沒有人認識我的地方冒險」的心願。接下來她很期待將來能在日本取得博士學位,在日本文學領域闖出一片天,並繼承指導教授傳授的知識,當一位大學教授或者學者,將所學回饋給學術圈。

關鍵字 #村上春樹研究中心 #曾秋桂 #淡江日文系

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG17夥伴關係

NO.1168 | 更新時間:2023-09-10 | 點閱:3268 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-05-23 14:10:51
  • 線上人數:4319