學生大代誌 2023-09-24

時報記者研習提升敘事能力 熱情招募新血

【記者吳沂諠淡水校園報導】為提升學生記者文字及影像的敘事能力,淡江時報社9月16日在B302a舉辦暑期研習會,秘書長兼時報社長劉艾華頒發優秀記者獎和全勤獎,並致詞勉勵大家保持熱忱,把握從中磨練的機會,強化未來競爭力。

本次研習邀請《天下雜誌》資深記者李若雯,以「你的過去、未來、現在我都想知道:談人物寫作」為題,分享專訪人物的秘笈。李若雯強調,事前功課必須做足,包含受訪者的年表、歷程轉捩點及相關資訊等,採訪時要用真誠的態度,同理的提問,受訪者才會願意敞開心扉,分享更多自己的故事。

接著由報導者特約攝影師、大傳系校友古佳立以「新聞攝影:報導攝影專題製作、專訪肖像」為題,除了回應如何拍出人物氣質及如何構圖等提問外,更以自己的攝影作品為例,說明攝影的靈感可從生活周遭發想,留意身邊的小故事、民俗文化、議題等。

最後由《中國時報》社會地方中心記者黃敬文主講「新聞稿寫作」,他表示:「溢美字詞要拿掉,空話不要用。」新聞稿導言的重要性,如同大綱一般破題,不要過於簡略,必須提綱挈領帶入新聞事件的重點,內容須經過考核,用數據證實真實性。

優秀新人記者、水環三林楷博表示,古佳立在大學時期就擁有不少出色的作品,聽完她的攝影歷程,收穫甚多。優秀記者、教科二陳楷威分享,「聆聽三場演講後,我發現擔任文字記者的未來充滿各種可能性,黃敬文幽默的分享讓我領會寫新聞也能充滿樂趣。」攝影記者、法文三黃柔蓁表示,李若雯從各種角度切入,細談記者需要學習和面臨的問題,讓她很有感觸。

《淡江時報》現正招募文字和攝影記者,報名自即日起至10月20日,凡全校大一、大二、大三、碩一同學,不限科系,歡迎來此累積傳媒實戰經驗,成為文字和影像的敘事高手。報名請至淡江時報社(傳播館Q301室)或上網(網址:https://reurl.cc/q0goaR ),也可掃描QR Code填寫報名表。9月28日及10月4日中午12時10分在Q306將舉辦二場招生說明會,歡迎同學們相揪到場聆聽。

關鍵字 #淡江時報 #暑訓 #研習 #天下雜誌 #李若雯 #報導者 #古佳立 #中國時報 #黃敬文

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG17夥伴關係

NO.1169 B | 更新時間:2023-09-24 | 點閱:503 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-07-20 18:15:27
  • 線上人數:3824