學生大代誌 2023-09-24

部落生活工藝展 體現原住民文化美學

【記者蔡怡惠淡水校園報導】原住民族學生資源中心9月22日至10月30日,在商管大樓4樓原民意象空間舉辦「山的那一編」部落生活工藝展,現場展出臺灣原住民工藝師和設計師以山林賦予的物質,轉換為充滿靈性與美感的手工藝品,歡迎有興趣者前往欣賞這些由天然素材採集與再利用製作的藝品,感受原住民的獨特美學。

首日下午2時在B302a舉辦開幕分享茶會,新北市政府原住民族行政局局長林瑋茜致詞表示,此次展出的作品與原住民族的部落記憶很有淵源,其中將「原民文化」結合「自然素材再利用」的檳榔葉鞘再生設計,讓她極為佩服。此外,她也期盼未來能將更多相關展覽帶入校園,藉由多元族群的交流,把全民原教的精神推廣出去。本校行政副校長林俊宏分享,自己曾擔任原資中心主任,源社是學務長任內成立的社團,當時的歡樂氣氛和互動經驗讓他印象非常深刻。最後,要感謝新北市原民局提供這個機會,與淡江大學合作展覽,共同推廣原住民文化。

接著由俄文系校友、同時也是本次策展人的拿鞘工作室負責人劉大衛,以「原住民族傳統工藝與創新設計之激盪」為題,解說一路走來的心路歷程及未來期許,他也分享自己的作品使用臺灣在地原生材料,儘量環保再利用,秉持對自然的敬意和追尋事物本質的精神,期許達到與大自然共生的永續目標。

最後,由工藝師林駿逸帶領參與者進行手工藝體驗,以檳榔葉鞘實作部落稱為石頭火鍋的鞘器皿。乾燥的葉鞘易碎易裂,一經彎折就斷,所以製作前要先泡水軟化,再將葉鞘彎折製作大小合適的造型,然後風乾讓水分蒸發,最後組合完成,即為耐高溫且不會漏水的實用容器,充分展現與大自然相處的智慧。

英文四黃忻茨分享:「我很欽佩劉大衛老師想傳承的共生永續理念,不會因文化逐漸沒落而放棄自己熱愛的興趣,努力將原民文化推廣出去,這種精神帶給我相當大的感動,值得我們去學習!」

關鍵字 #原資中心 #原住民 #工藝 #林瑋茜 #劉大衛 #葉鞘

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG11永續城市與社區 #SDG17夥伴關係

NO.1169 B | 更新時間:2023-09-24 | 點閱:703 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-07-20 18:15:27
  • 線上人數:3728