學生大代誌 2023-09-24

原創起飛研習 強化原民生就業知能

【記者蔡怡惠、陳楷威淡水校園報導】為提升原民生的創(就)業基本知能及相關能力,本校原住民族學生資源中心、晴仁數位文化有限公司及晨心法律事務所於9月20日下午3時在B302a共同辦理「《原創起飛》創(就)業課程系列研習講座」,邀請講師吳俊志和葉淑霞主講,加強性別平權觀念及提升法治概念,並且幫助學生了解創業與就業發展之基礎及方向。

第一場「他與她之間的事—原住民性別工作平等法」,律師吳俊志說明,雇主不能因求職者或受僱者的性別或性傾向而有差別待遇,薪水上也必須同工同酬。「性騷擾防治」部分,雇主應採取適當措施,例如:訂定申訴管道及懲戒規範等。若求職者或受僱者遭受性騷擾,應向雇主提起申訴,若被申訴人屬最高負責人,或不服懲戒結果,得逕自向地方主管機關提起申訴。最後,吳俊志提醒,申訴是有期限的,被害人須依規定時間內提起申訴,否則不予受理。

會計三陳娸琪表示,因為即將進入職場,所以參加講座,將來若遇到狀況能較清楚該如何應對。航太二的布農族同學史爾丁分享:「以前打工經歷過雇主提供的薪水低於訂定的合約,覺得很吃虧,聽完律師的演講後,未來在職場中會更懂得保護自己的權益。」

第二場「創業0到1─創業不可不知的事」,葉淑霞首先以「創業就像蓋一座城堡」做為開場,介紹創業應具備的基礎能力,並就人脈鏈接、工商登記、創業點子的構思、商業計劃書的撰寫進行解說,引導與會者對創業有初步的認識。隨後,她分享自身及國內外的實際創業案例,針對「創業趨勢」和「商機」,鼓勵在場學生進行腦力激盪,思考生活周遭有何潛在商機、又如何開始低成本創業。「創業的經歷可以幫助你在職場更有價值,就業時學到的技能則可以用來創業。」葉淑霞提醒,當你有很棒的點子,卻從未鼓起勇氣去實施,那麼再多的構想都只是空想。而創業失敗的人,多數是沒有開始(執行力),或是沒能堅持下去(毅力及自律),害怕失敗將永遠無法邁出下一步。

資圖二佐慕文、化學二吳熙表示:「我們對講者介紹的原住民合作社補助計畫很有興趣,也讓我們對於創業雛形有初步的認識。」文化大學李怡廷則分享,講者的解說讓她更深入了解創業的技術層面及專業能力的培養,進行借力使力,也讓她明白創業不是空想,要開始行動才有機會達成。

關鍵字 #原資中心 #原創起飛 #吳俊志 #葉淑霞 #原住民 #性別平等 #性騷擾

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG5性別平等 #SDG11永續城市與社區 #SDG17夥伴關係

NO.1169 B | 更新時間:2023-09-24 | 點閱:924 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-07-20 18:15:27
  • 線上人數:3502