學生大代誌 2023-09-24

找回久違蜜桃臀 這麼做就對了

【記者許宥萱淡水校園報導】為照顧學校同仁健康,遠離頭肩頸緊繃、腰痠背痛、膝蓋疼痛等問題,衛生保健組9月19日中午12時10分在HC306舉辦「Wake. up動動臀 憶起認識蜜桃臀失憶症」講座,邀請物理治療師李秋燕主講,近40人參與。

活動以輕鬆的方式進行,李秋燕首先說明,臀大肌是人體重要的肌肉,也是最大塊的肌肉之一,一旦失能,將會大大地影響運動表現,還會連帶影響腰部和膝蓋。大腿後肌緊繃可能是一種代償機制,可以為臀肌無力的人提供骶髂關節的穩定性;而大腿後肌緊繃是因為臀肌被抑制,妨礙兩塊肌肉協同工作的能力,導致大腿後肌慢性超負荷。接著帶領大家利用橡皮筋串成彈力帶,實作多項運動,鍛煉臀部肌肉,並調整許多在日常生活中養成的不良坐姿習慣。

上班族常因久坐而肩頸痠痛,李秋燕也分享在工作時可以避免肌肉痠痛的方法,除了平時需養成良好的坐姿習慣,辦公環境也可以改善,例如螢幕和桌子調整為適當距離,坐著時鍵盤的高度落在90至120度之間,或是搭配番茄工作法,每半小時起身休息一下。

衛保組勞工健康服務護理人員胡雅婷表示:「平時就有肌肉痠痛的問題,卻找不到原因,經講師提醒後,日後會更注意自身的習慣。此外,運用橡皮筋自製簡易彈力繩的想法很棒,也是很實用的方法。」

關鍵字 #衛保組 #蜜桃臀 #物理治療師 #李秋燕 #蕃茄工作法 #彈力帶

本報導連結 #SDG3良好健康和福祉 #SDG4優質教育 #SDG17夥伴關係

NO.1169 B | 更新時間:2023-09-24 | 點閱:391 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-07-20 18:15:27
  • 線上人數:3899