學生大代誌 2023-10-10

Lui Fo談人像攝影 分享創作理念

【記者陳楷威淡水校園報導】攝影社10月3日晚上7時在B712舉辦人像攝影課程,邀請攝影師Lui Fo分享攝影經驗,吸引逾150位學生到場聆聽。

Lui Fo自2020年開始在Instagram分享自己的拍攝作品,她喜歡拍攝非專業模特兒,因為專業模特兒太熟悉如何擺姿勢,素人則帶有一份野生的真實感,而她就是喜歡捕捉素人們的自然表情。社長、西語四顏嘉珮表示,Lui Fo是一位以故事性拍攝人像的攝影師,風格獨具日系特色,作品充滿個人風格與情感,因此邀請她到校和同學們暢談人像攝影。

演講過程中,Lui Fo詢問同學:「有沒有考慮過數位相機與底片相機搭配?」隨後分享曾有客戶要求作品要具有底片感的經驗,她的作法是先使用數位相機試拍和構圖,再使用底片相機完成作品,這也是一種運用底片相機的方式。

接著,Lui Fo向同學們展現她的作品集,說明每張照片背後的創作理念。有些作品她選擇僅在現場分享,卻不放上網,因為網路容易被斷章取義。例如,有張照片的取景是一位女性將身體埋沒於田裡,僅看得到雙腳,身上穿的裙子自然垂地,大腿、小腿與露出的內搭褲上留著血跡。這張照片被網友們解讀成「被性侵後的女性受害者」,但Lui Fo想要表達的是女性與生俱來的「經血」,一位女學生因月經不期而至感到尷尬,於是將自己隱藏於草叢中的情景。Lui Fo解釋:「作品本身就有許多想像的空間,這張照片被太多人誤會,雖然也有人能理解我的創作理念,最後仍被檢舉下架,很後悔沒有即時說明這系列作品最初的拍攝理念,因此有些遺憾。」

機械三賴安豊表示,Lui Fo的演講讓他明白,找到適合自己的相機比擁有一臺價格不斐的相機還要有用,因為用起來更能得心應手且順心。國企二陳怡臻分享:「講師從自己對各種事情的體悟或曾經的接案經驗,引導大家如何進行攝影,讓我覺得非常的新穎且受用。我很喜歡描述女性經期的那組作品,它讓我發現原來創作靈感也能從平常不會思考到的層面去著墨。」

關鍵字 #社團 #攝影社 #Lui Fo #人像攝影

本報導連結 #SDG4優質教育 #SDG17夥伴關係

NO.1170 B | 更新時間:2023-10-10 | 點閱:503 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-07-20 18:15:27
  • 線上人數:4398