學生大代誌 2023-10-15

群甫教官帶你掌握正確的超慢跑姿勢

【記者吳沂諠淡水校園報導】衛生保健組10月11日中午12時10分在HC306,舉辦「愛上燃燒兩倍熱量超慢跑&幫你矯正運動關節不卡卡」講座,邀請國際運動與健康體適能協會理事長支群甫主講,吸引近45人參與。

「有吃就要有動!」擁有25張國際健身教練相關證照的支群甫,人稱「群甫教官」,長期推廣快樂運動促進健康的觀念。演講一開始,他先說明「超慢跑」是由日本慢跑健康專家梅方久仁子所提出,強度低的心肺有氧運動,不需要出門,在家原地跑步也可以。不僅能加強心肺功能,睡眠提高免疫好、燃燒最佳心律,降低心臟負擔、動作簡單跑更久,膝蓋關節不受傷等多項優點,也因為技術門檻低,容易進行,民眾普遍接受度高,逐漸在臺灣暴紅。

接著,支群甫強調,超慢跑最重要的是「姿勢要正確」,必須前腳掌先落地,再放後腳跟,膝蓋呈現彎曲以保持彈性,並以小步伐、高步頻的節奏持續進行,過程中如果身體不適,千萬不能勉強,如果長期以不當的姿勢跑步,則會累積對膝關節造成傷害。

解說運動知識後,支群甫邀請現場聽眾起身動一動,活絡筋骨。他先指導大家在教室內原地超慢跑,接著跑至教室外繼續繞圈跑步,過程中更藉由參與者的慢跑姿勢,提點該如何矯正及留意身體狀況,最後再帶領大家做運動後的收操,讓緊繃的肌肉得到放鬆,身體回復到正常狀態。

諮商職涯暨學習發展輔導中心輔導員林仲威分享,近期生活較忙碌,沒有足夠的時間運動,透過講師介紹後,發現超慢跑是很不錯的有氧運動,能夠節省不少時間跟空間。「謝謝講師提點我在跑步姿勢上應調整的部分,因為平時有跑步的習慣,或許這些錯誤習慣的累積,會影響身體多處的狀態,今後我會嘗試調整姿勢,避免造成運動傷害。」

關鍵字 #衛保組 #超慢跑 #支群甫

本報導連結 #SDG3良好健康和福祉 #SDG4優質教育 #SDG17夥伴關係

NO.1171 A | 更新時間:2023-10-15 | 點閱:697 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2024-06-14 14:03:33
  • 線上人數:6233